艾佩韦:用好廉洁过节的“四忌”攻略

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-03 08:57
心不廉则无所不取,心无防则无所不为。

随着春节临近,各地“廉味”多了、“廉意”浓了。各级党组织和纪检监察机关认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,一个节点一个节点盯住,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,教育引导党员干部守紧“廉关”过廉节,让每个节点都成为作风建设的“加油站”。(中国纪检监察报2月2日)

在辞旧迎新之际,如何过好节日,考验着党员干部的党性修养。为预防“节日到、干部倒”问题回潮,各级纪检监察机关把纪律挺在前面,先后印发做好春节期间工作的通知、群发廉洁过节的短信提醒、发送严于律己的群消息,时刻为党员干部明纪律、敲警钟。广大党员干部要读懂党纪党规的严肃性和遵规守纪的重要性,用好廉洁过节的“四忌”攻略。

忌“贪嘴”,饭不能随便吃。对于中国人而言,在节日里组个局、吃个饭再正常不过。但若请吃双方是上下级关系、服务与被服务关系,或是存在相应的利益关系则须警惕,因为这样的饭局往往目的不纯,要么在“胡吃海喝”中吃掉公款,要么在“推杯换盏”间被围猎。领导干部要始终保持“天下没有免费的晚餐”的警醒性,不吃违规接待、企业安排、可能影响公务执行、大操大办、带有敛财性质的饭。同时,要牢记习近平总书记给党员干部提出的要求,“除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间,多读点书,多思考点问题。”在难得的长假里,多陪家人吃饭、多吃纯粹有温度的饭。

忌“贪杯”,酒不能随便喝。“喝酒”事小但“酒驾”罪大。俗话说,“无酒不成席”,在过节期间,摆上好菜、拿出好酒,边吃边喝边聊,确实是十分惬意的事情。但倘若“喝酒”和“开车”碰到一起,定会产生严重后果,对于党员干部而言,更是如此。党纪严于国法,一旦“酒驾”“醉驾”,党员干部不仅会受到法律的制裁,还会受到党纪的严惩。在双重惩罚下,再美的酒也会变成“穿肠毒药”,再惬意的事也会变成“杯具”。对此,党员干部要牢记“开车不喝酒、喝酒不开车”,在实际行动中做尊法守法的表率、遵规守纪的典范。

忌“贪小”,车不能随便坐。在春节期间,有的领导干部选择收拾行李回家团圆,有的领导干部则会携家带口外出旅游,若是外出,乘坐交通工具在所难免,这就给少数“围猎者”提供了可乘之机。或是主动“请缨”,派专车专人为领导干部出行服务,或是主动“出借”,让领导干部自由地使用自己的车辆,或是耍点“小聪明”,以顺路为由头“捎带”领导干部出行等等,面对这些“小细节”“小意思”,领导干部必然保持高度警惕,切莫在冠冕堂皇的借口面前,心存侥幸,踩踏纪律底线。同时,也不能顶风违纪,公车私用,亦不能私车公养,“揩公家油”。因为在高压态势正风肃纪的当下,一切“贪小”行为,都逃不过纪法的惩处。只有公私分明,管好手中的权力,树牢遵纪守法的思想高墙,才能清清爽爽、高高兴兴过新年。

忌“贪财”,红包不能随便收。“当官发财应两道”,既是习近平总书记对党员干部的诫勉,也是党员干部在从政道路上行稳致远的“护身符”。当前,在春节期间给领导干部拜年送红包的现象得到有效遏制,但电子红包却成为了一些人围猎领导干部的新渠道。领导干部在参与春节抢红包“大战”时,一定要精准识别,既不能收明显超出礼尚往来金额的“硬核红包”,不能收面值小、但数量多的“连环红包”,也不能收一对一发送的“专属红包”。同时,要提前给家人上一堂“廉洁课”,告诫家人时刻留心自己抢到的红包金额、次数和发包人,一旦发现异常必须拒收。只有提前立起廉洁过节的清正家风,才能彻底打破少数“有心人”隐形贿赂的诡计,保护干部健康成长、维护家庭和谐美满。

心不廉则无所不取,心无防则无所不为。只有纪法在心、警钟长鸣,管住嘴、管住手、管住腿,清清爽爽交往,就一定能过个喜气洋洋、幸福美好的新春佳节。

猜你还想看:

艾佩韦:争做新时代最闪亮的“科技之星”

广大科技工作者要自觉学习内化刘永坦和钱七虎院士的创新精神,在科技竞争这场“短道速滑”中,敢于披荆斩棘、勇于攀登高峰,一个接一个地突破核心技术,把握重大机遇实现“弯道超车”,跑出实现中华民族伟大梦想的创新“加速度”。