李丁乔:公益事业怎能“生意兴隆”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-11 10:37
不管出于何种原因闹出这样的笑话,国家公益事业就应该“姓公”,容不得“招财进宝”“日进斗金”等歪思邪念。

近日,一则关于项城市范集镇卫生院张贴“生意兴隆”对联的视频在抖音、微信朋友圈疯传,视频中,范集镇卫生院张贴的一副春联为,“好生意(招财进宝)开门红,大财源(日进斗金)行旺运,横批:生意兴隆”。(2月10日《东方今报》)

作为乡镇卫生院,第一,其性质是公益事业单位,或属于自收自支,或属于全额拨款,或属于差额拨款;第二,其工作是窗口服务,为群众健康提供无营利性的健康服务;第三,卫生院从领导干部到普通医务工作者,除少数临时聘用的“合同工”,大部分是财政供养的编制人员。以上这些特点,注定了乡镇卫生院不能以盈利为目的,必须把全心全意为人民服务的宗旨践行到卫生院的各项工作当中。

明明不能以盈利为目的,难道卫生院的领导还想着在新的一年里“生意兴隆”甚至“日进斗金”?从卫生院发布的一份“致歉说明”来看,问题应该是出在买春联的工作人员身上,作为卫生院的领导,按理说,是断然不允许出现这等低级错误的。但不得不说,贴错春联也与医院日常的管理缺失有着必然的关系。

如果领导干部在平日的管理教育中,总是给干部职工灌输如何盈利、如何赚钱等思想,那么出现这样的错误是在所难免的。如果平时领导干部没有摆正位置、端正思想,任由干部职工任性妄为,哪怕把非营利性的公立卫生院变成营利性的医院,都无动于衷、不管不顾,那么出现贴错春联的现象也是正常的。如果以上猜测是真的,那么工作人员在领导毫不知晓的背景下买了一副“生意兴隆”春联贴在卫生院门口,也正好迎合了领导的所思所想,领导高兴还来不及,谈何反思,更遑论整改。

30日上午购买并挂上去的春联,直到2月9日才得以整改,可见,卫生院领导对贴春联并不上心,只安排工作人员做这个事情,但是不管事情做得怎么样,如果不是网友发现并在网上疯传,恐怕卫生院领导也不会知其一二。其实,医院领导只要有心,哪怕只是匆匆一瞥,都能发现其中的问题,问题是,医院领导不管不顾,结果,好事变成坏事,贴错了春联,闹出了笑话,本该在年前上心的不上心,导致春节期间医院领导班子集体来恶补这一课。

“生意兴隆”春联若是出现在私人公司、小商小铺也不足为奇,寄希望来年能够多进财、多揽金,但是出现在乡镇卫生院,就触碰到社会的敏感神经,堂而皇之地将国家公益事业当成了“聚宝盆”,所以会引来嘲笑质疑和啧啧之声。不管出于何种原因闹出这样的笑话,国家公益事业就应该“姓公”,容不得“招财进宝”“日进斗金”等歪思邪念。

猜你还想看:

李丁乔:关心家庭困难公务员,短期救助不是重点

公务员在社会兼职一直是个敏感话题,既容易触及社会敏感神经,也容易让一些公务员打“插边球”违纪。

【社会】网站“冒牌”10多年才被查算不算及时?

略带遗憾的是,一篇报道才牵出该网站的违法之举,不得不说有关部门的监督管理几乎处于失灵或者失效的状态。如果从网站投入使用就开始监管起来,也不至于从一个个人网站堂而皇之地变成一个新闻网站。