张晓琴:追求“假”身份,不如练硬真本领

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-12 10:06
学术造假毁灭的不仅是当事人及院校的名誉,也会让那些认真搞科研搞学术人们的学历不值一提,让学术的公允荡然无存。

因在直播互动中显示不知“什么是知网”,北京电影学院博士研究生、艺人翟天临被疑“博士学位掺水”。

细心的网友们发现翟天临的论文《谈电视剧<白鹿原>中“白孝文”的表演创作》全篇字数不超过三千字,重复率达40%以上。这样的“水分”论文无疑再次刺痛了学术研究领域。

作为明星,其演艺工作的忙碌性与学术研究所需要的时间显然不成正比的。因为从现实来看,那些天天泡在图书馆,在书海之中专心做研究的人,想要做出一个具有学术意义和现实意义的研究都并非易事,更何况自身还兼有忙碌工作的人?其难度可想而知。而以翟天临为代表的“学霸名人”就不得不让人质疑。

学术是严谨的,研究是枯燥的。在我们的社会中,有相当大一部分人,他们寒窗苦读、甘于寂寞、专心做科研,才换得学术上的身份荣誉。但不可否认,我们的社会中像翟天临这样身兼数职却依然能够拥有令人羡慕的高学历的“学霸”名人也大有人在。尽管我们不能否认在学术研究与打拼事业之间做到游刃有余的大神的确存在,但是笔者以为我们永远不能忽视,在这群“大神”之间也的确有一部分人鱼目混珠,用金钱或地位买来“假”身份,并心安理得地享受其带来的荣耀与利益,破坏着学术教育的公平正义。试问,如果明星们、有钱阶层们,可以随意通过买文凭来实现高学历,那教育的公平该从何谈起?

学术造假令人愤恨,舆论始终在指责,但为何类似造假事件却层出不穷?笔者以为原因不外乎两点,一是高学历所能给个人带来的荣耀与利益之大令人向往,亦在于部分院校在论文审核过程中责任缺失、把关不严,给了部分人投机取巧的机会。如若院校对所有学术研究者一视同仁,将严谨与专业作为审核的基本准则,那么类似的造假事件亦将不会发生。如果这些人指导诚信的价值远大于虚假的学术认定,那么论文造假将永不会问世。

教育需要公平公正,学术需要公平公正,这是大家的共识,更是社会正常运转的规则,每个人都必须遵守。追求较高的学术造诣本无错,兼有事业与学术的光环更是人们向往所在。但所有的荣誉获得必须依据一点,那就是诚信与责任。此次论文造假事件,造假者和相关院校必然难逃其咎。但笔者以为,我们的社会需要的不仅仅是他们的答复与处罚,更需要举一反三根治造假的魄力与举措,需要类似群体与相关单位的警醒与反思。

学术造假毁灭的不仅是当事人及院校的名誉,也会让那些认真搞科研搞学术人们的学历不值一提,让学术的公允荡然无存。因此,名人们追求“假”身份的人,倒不如下狠功夫,练真本领,以专业领域的实力征服大众。让专业的人做专业的事,才能让每个领域都在公平的竞争环境中实现百花齐放百家争鸣!

猜你还想看: