艾琳:明星维持“人设”不能只靠演

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-14 09:25
身为博士也应该对知网大名有所耳闻,否则实在对不住“学霸”美誉。

近日,演员翟天临涉嫌学术不端一事引起广泛关注。起因是翟天临在直播中称“不知道知网是什么东西”,随后,他所获博士学历被质疑,论文也因知网查重率过高而被指涉嫌抄袭。(2月13日 侠客岛)

一位博士不知道知网,这的确是件匪夷所思的事情。即便是本科学士,也有毕业论文需要写,也有许多期中期末论文需要完成,而知网实在是写论文无法离开的基本工具:查资料要用知网,引用文献要用知网,查重也要用知网。作为一位博士,知网的使用必然贯穿着从学士到博士的每个阶段。身为博士也应该对知网大名有所耳闻,否则实在对不住“学霸”美誉。

尽管翟天临事件尚未产生调查结论,但其“学霸人设”已因为区区一句“不知知网”而瞬间崩塌了。明星是整日站在聚光灯下的,无数公众把目光投向他们,他们的一言一行、一举一动全被放大,被公众尽收眼底,又通过网络迅速传播。这时,那些活得真实而精彩、不靠演技来维持“人设”、或压根不在乎所谓“人设”的明星,便能禁得住考验,因为无论好坏美丑,他们真实,问心无愧;反之,那些为了迎合公众胃口、为了标榜自我而刻意给自己圈定“人设”、并费力靠演技演好特定“人设”的明星,终会穿帮。毕竟,演出来的“人设”是假的,现实人生和社会不是剧本,不可能提前编排好每句台词每个动作,也无法提前预判何时何地会有突发状况出现。

回看2018年,有不少明星“人设”崩塌。前有范冰冰“逃税风波”,后有吴秀波“恋爱坐牢”,明星“人设”崩塌的确是几日之内甚至一夜之间的事。其实,明星并非不能有“人设”。明星不仅是公众人物,他们还拥有大量粉丝,是粉丝追捧对象。倘若明星较多地将自己正能量的一面展现在公众面前,很容易对社会产生积极影响。例如翟天临的“学霸人设”,能激励更多粉丝奋发求学,这未尝不是好事。关键在于,明星为自己圈定的“人设”必须是符合常理、贴合实际的,切忌与现实情况全然相反。再拿翟天临举例,若想以“学霸”面目示人,就必须付出一定代价,实打实地做好功课,而不能只在微博上晒晒录取通知书便了事。

总之,明星维持“人设”无法只靠演。只想靠投机取巧来维持“人设”,充其量只能红极一时,这样的走红累心、不真实、不长久。换个角度来看,明星想走红、想成就事业,又何须一定要为自己圈定某种“人设”?真实地活出自我,用心投入每部作品,为社会文化繁荣贡献力量——脚踏实地、爱岗敬业,这其实就是最好的“人设”。

猜你还想看:

艾琳:《皓镧传》不热,一味复制是病灶

总而言之,无论是何种题材的影视作品,创新才是成功的必要因素。

艾琳:减负不能只停留在校园

在减负之路上,多地校园已迈出步伐,力求让孩子轻松度过课余时光与每个假期。