邓尤福:“把话说到百姓心坎上”是一门技术活

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-15 15:59
九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人。

正月里,肥乡区村子里的年味浓浓,而身患残疾的全国政协委员刘卫昌仍在马不停蹄地四处奔走。这几年反映的“让农村老人享受医养服务”等提案都切中肯綮,把话说到了百姓心坎上。(2月15日,《人民日报》)

常言道“一言可兴邦,一言可丧邦。”与老百姓打交道更是如此,正所谓“好言一句三冬暖,话不投机六月寒。”话说得中不中听,能不能让百姓信服,在很大程度上能反映出你所做的工作是否得到群众认可。

随着决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的纵深推进,有基层干部认为,自己早出晚归,工作幸苦不说,可有的老百姓却视若不见,不理解不领情,工作推进乏力。在汇报进度情况,谈工作问题时,往往都能罗列出一大堆客观原因,甚至把责任归咎于老百姓身上,抱怨声喋喋不休,而很少有人从自身查找问题根源。

其实,老百姓为何不理解,为何不支持,究其根源看,有的干部在宣讲政策举措上,泛泛而谈,照本宣科地灌输,脱离百姓生产生活实际,未能触及百姓产生兴趣的兴奋点。在推动工作上缺乏耐性,急于求成,方法简单粗暴,导致老百姓反感。这些现象的存在正是未能把话说到百姓的心窝,群众难以从中找到归属感和认同感。

“九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人。”刘卫昌在长期基层实践中得出的“把话说到百姓心坎上”,应是其基层工作经验的提炼和总结。无疑为我们的基层干部找到破解基层治理难题的“钥匙”。此时有人或要说,“把话说到百姓心坎上”,“视群众为亲人”,“把群众当老师”,等等这些道理其实人人都明白,可就是说起容易做起来很难。

之所以说起容易做起来难,关键在于,一是有的基层干部本身对上级政策举措就是一知半解,更不要说做到与工作实际相结合。二是虽然有的基层干部工作在基层,但与基层老百姓的交道甚少,每天面对老百姓在生产生活上的困难诉求已产生麻木心理,甚至根本说不出老百姓关注的热点是什么,老百姓的生产生活难在哪里,如此一来很难找到解决问题的关键点。三是在工作决策上重命令,轻民主,工作安排多是干部在上面说,群众在下面听,其结果是我行我素各干各,很难凝心聚力。

“把话说到百姓心坎上”是一门技术活。要求我们的基层干部,既需要不断加强学习,铸就坚定的理想信念,学深悟透政策精神实质,做到政策与实际的紧密结合。也需要练就超强的群众工作本领,多入户走访,在和老百姓交谈中听民意、访民情,依靠群众的智慧和力量解难题,学会和群众打交道。还需要锤炼敢于担当、善于作为的能力,面对基层工作的复杂多变,必须下功夫补齐自身在专业和管理上的短板,坚持依法行政,做到德治与法治相结合。使自己真正成为引领老百姓推动发展的示范者、实践者、先行者。

猜你还想看:

邓尤福:“露骨”的试题暴露“无骨”的监管

如果学校有专业老师和专门部门对各年级学期考试题进行审查和监管,想必这样露骨而雷人的题目也不会出现在期末考试的试卷上。

邓尤福:辱骂投诉群众,根在三观不正

没有牢记自己职责使命与责任担当,没有把群众利益放在首位,致使其对待群众的诉求麻木不仁,甚至是恶语相向。