邓尤福:教师"包户扶贫"何时休?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-18 10:24
扶贫贵在精准,精准扶贫首在扶智。

一些学校校长忙于整理文件和"陪会"、一年开展多达十几次"小手拉大手"、家长被要求"手机APP刷量"和"微信刷票"、教师"包户扶贫"……近日,《瞭望》新闻周刊记者在安徽一些地方走访了解到,当前形式主义、官僚主义"走出机关"向中小学校园蔓延,形成文山会海沉重负担。(2月16日,中国网)

从古至今,学校就是教书育人的地方,是培养人才的摇篮。"师者,所以传道受业解惑也。"教师角色是通过教育实践活动实现的。如果教师不站在三尺讲台,而是把大量的精力用到"包户扶贫"上,岂不是得不偿失,既影响正常的教学,甚至是误人子弟,也难取得真正的扶贫实效。

近年来,随着脱贫攻坚的深入推进,决胜脱贫攻坚已到关键阶段,一些地方政府可谓是煞费苦心,把目光聚焦到学校和教师身上,打着"教育扶贫"的幌子,还层层分解责任,让教师离开本职工作岗位,到一些村子里承包贫困户的脱贫,搞家访、填表格、拍照片。更有甚者,让教师周末到贫困户家里帮助打扫卫生,教会贫困户记住所有资助政策,甚至要求即使学校的课不上也要完成任务,美其名曰这是教育帮扶。这种不务正业,与精准扶贫背离的做法,不仅增加了学校负担,也让教师极为反感,学生家长对此也颇为不满。正所谓"推舟于陆也,劳而无功。"

教师的职责本就是教书育人,尽职尽责讲好每一课,让学生接受正常教育,教给学生知识和本领。而扶贫是一项国家战略,虽然是全社会的责任,但是众所周知,扶贫不仅包括产业发展、就业增收、生态环境、卫生医疗、社会保障等方方面面,不同的行业扶贫的作用并不一样。精准扶贫本身需要精准识贫、精准施策,没有系统学习种植、养殖、管理等专业知识的教师,也无法去给贫困户发展什么样的产业,发展什么样的种植业、养殖业,从哪方面去实现就业增收等提供有效的指导和帮助。最终是教师受了累,贫困户还不满意,扶贫事业的发展还受到影响。

之所以会出现教师"包户扶贫"现象的存在,正是源于有的地方部门,政绩观跑偏,热衷于搞"短平快"政绩,工作不注重"做事"而注重"作秀",用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实。面对艰巨的扶贫任务,难啃的"硬骨头",病急乱投医,乱打资源整合牌,乱打人海战术,误读误解上级政策,在落实工作上如"掉到井里的葫芦,在水上浮着"。是典型的形式主义作风表现。

扶贫贵在精准,精准扶贫首在扶智。对于贫困地区来讲,最需要的不是让教师"包户扶贫",而是要让教师立足岗位,站在讲台上,心无旁骛攻主业,让贫困地区的教育得到更好地发展,确保贫困地区孩子受到良好的教育,增强其升学、就业和从事专门技术的本领,让他们日后具有与贫困抗争的能力。这才是教育扶贫的根本之道,学校和教师参与扶贫的职责所在。

猜你还想看:

邓尤福:“把话说到百姓心坎上”是一门技术活

九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人。

邓尤福:“露骨”的试题暴露“无骨”的监管

如果学校有专业老师和专门部门对各年级学期考试题进行审查和监管,想必这样露骨而雷人的题目也不会出现在期末考试的试卷上。

邓尤福:辱骂投诉群众,根在三观不正

没有牢记自己职责使命与责任担当,没有把群众利益放在首位,致使其对待群众的诉求麻木不仁,甚至是恶语相向。