向秋:“乌龙标语”非官方所为就能松口气?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-18 10:24
“乌龙标语”非官方所为,难道官方就没一点儿责任了吗?实际上,官方对此负有不可推卸的管理责任。

就山东烟台一广告牌市民公约出现“热爱西安”字样一事,烟台市芝罘区世回尧街道办事处通过其微信公号发布情况通报称,经多方查找,已于16日找到事件当事人唐某某,并确认该事件完全为其个人行为。(2月17日 中国新闻网)

通报指出,2月2日早,接到居民反映,在辖区青华中学东北门东侧栅栏上有一块公益广告牌,其中“烟台市市民文明公约”的内容中出现“热爱西安”字样。办事处立即安排专人到现场查看并进行拆除。

“烟台市市民文明公约”的内容中赫然出现“热爱西安”字样,人们看到此标语的第一反应,一定以为是官方不走心而闹出了“乌龙标语”。毕竟,近年出现的错把“郑州”写成“宝鸡”、“神木”写成“长沙”、“安康”写成“郴州”、“欢迎来无锡”写成“欢迎来四川”的多起“乌龙标语”事件,让人印象深刻。

然而,烟台这起“乌龙标语”却非官方所为。经核查确认,以在青华中学门口卖食品为生的个体摊贩唐某某,为防止学生通过栅栏购买其他同行的食品,私自联系广告公司制作广告牌用于遮挡栅栏。在广告牌制作过程中,广告公司直接在网上找到“西安市市民文明公约”,将题目做修改后进行印制。为防止学校拆除,唐某某又让制作方在落款处落“世回尧街道党工委宣”字样。

一块看似十分官方的公益广告牌,却非官方所为,始作俑者是个体摊贩,“依葫芦画瓢”的是广告公司。烟台市芝罘区世回尧街道办事处发布情况通报澄清,公益广告牌现“热爱西安”字样系个人私立,为自己撇清了责任。

“乌龙标语”非官方所为,难道官方就没一点儿责任了吗?实际上,官方对此负有不可推卸的管理责任。

这块由个休摊贩唐某某打着街道办事处名义,出资制作的巨幅标语牌,存在了一天多时间。如果不是相关市民眼尖,发出“烟台市市民文明公约”中“热爱西安”的不妥字样,而及时向相关街道办事处反映;如果相关广告公司不是那么粗心大意,而是把“热爱西安”换成“热爱烟台”,没有引发歧义的文字,那么这块假冒公益广告牌不知道会存在多久。相关街道办事处自己能发现这块假冒的公益广告牌吗?

官方制作“乌龙标语”,闹出笑话,是作风漂浮、工作散漫,存在形式主义和懒政思维等问题的反映;但官方发现不了“乌龙标语”,也折射出基层干部工作责任心、素质能力上的短板。基层政府在社会治理中,需增强工作主动性和创造性,建立健全规章制度,及时发现和解决问题,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

“乌龙标语”非官方所为,相关街道办事处不能有松了一口气的想法,还需反思和认识自身的问题,在社会治理的深、严、细、实上下功夫,在提高系统治理、依法治理、源头治理、综合治理水平上求实效。

猜你还想看:

向秋:服务群众不打“无准备之仗”

节后上班时,没有提前调试服务器和系统,上班后才发现网络出了故障,一时无法排除,工作人员只有无聊地坐着,办事群众只能焦急等待。

向秋:对歧义标语不可全当笑话看

歧义标语是相关部门作风不实的反映和写照。

向秋:院士“97岁退休”彰显信仰伟力

支撑吴孟超院士一路前行,直到97岁时才言退休,惟有信仰之伟力。

向秋:出现“小组长之王”并非好现象

出现“小组长之王”,表明一些地方议事协调机构过多、各种领导小组扎堆。

向秋:发现不了问题是最可怕的“问题”

大连海关关员管兆津受到开除党籍处分,一方面说明其自身问题的严重性,另一方面说明网络举报反映的问题并非空穴来风。大连海关彻查管兆津问题,是当然的,必要的,但也是不够的。

向秋:用生命化育希望 用热血铸就丰碑

扶贫英雄的热血洒处,必将孕育生机、催放花朵、结出硕果;扶贫英雄的无私奉献精神,必将燃烧心灵、激发勇气、增强信心。