宋明月:莫拿人生做“赌注”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-22 15:38
官员不洁身自好,常与老板打“友情牌”,是拿自己的前途和命运做赌注。

2019年2月2日,农历腊月二十八,正是辞旧迎新之际。正当人们以欢乐喜悦的心情等待新春佳节到来之时,四川省绵竹市人大常委会原党组书记、主任冯军却接到了两份沉甸甸的“处分决定书”。(2月22日,中国纪检监察报)

上述新闻并非个案,从近年来一些反腐败典型案例来看,一些领导干部嗜赌成风,由于手中握有的权力,赌博往往与行贿受贿、权钱交易等腐败行为密不可分,赌博活动在官场成了下级向上级、老板向官员行贿的重要渠道,输钱者“心甘情愿”,赢钱者“心安理得”。“逢赌必赢”“只赢不输”看似“冠冕堂皇”,却忘了“久赌无胜家”的古训,牌桌上或许能够赢得满坑满谷,但必将彻底输掉自己的人生。

一些领导干部之所以“逢赌必赢”,并非是所谓“赌神附体”或者“手气绝好”。牌桌子上的潜规则不言而喻,这些领导干部靠“打牌”攒的“百万身家”并不是自己手气好,而是那些别有用心的老板深谙此种弯弯道道。一些老板为了拿项目、做工程,排着队拎着大量现金陪领导“打牌娱乐”,少则几万元,多则数十万元。这些老板绝非“人傻钱多”,不过是通过台面上的“砌长城”,台面下的变相行贿,用权钱交易牟取不正当利益罢了。

随着全面从严治党的不断深入,各级党委政府严禁公职人员参与赌博的态度从未改变,禁赌工作也从未间断过。个别官员之所以“敢冒天下之大不韪”,归根到底是侥幸心理没有彻底根除,以为弄块“遮羞布”就能掩盖自己利用权力违法乱纪、权钱交易、牟取私利的不法行为,法律的严惩必将会给他们“当头一棒”。

领导干部逢赌必赢并不是什么新鲜事,但也绝不是什么“小事”。小赌怡情,大赌伤身,而党员领导干部沉溺于麻将赌博、贪玩好耍,不但伤己更加伤国。常言说,吃人嘴短,拿人手软。赢了别人的“好处”,必然会在工程项目等方面高抬贵手,与人方便。打击领导干部赌博,不仅仅是净化社会风气,重塑干部形象的问题,更是从严治党、从严治吏,提高党的执政能力的一件大事。

九层之台,起于垒土。绝大部分领导干部刚走上岗位,多能不忘初心、谨言慎行,相信自己“磨而不磷、涅而不缁”。但是坚守小事小节犹如逆水行舟,松一槁就会退千尺。常言说,“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸”。爱好对于领导干部来说是一把双刃剑,既可以培育情操,提升修养,也可能由“好”而“贪”、由“玩”而“腐”。官员不洁身自好,常与老板打“友情牌”,是拿自己的前途和命运做赌注。领导干部如果把握不好是非界限,最终就会因所谓“爱好”走上不归路。官员平时“赢”的钱再多,也逃不掉人生“必输”的结局。

猜你还想看:

宋明月:人才“引得进、留得住”是一门“手艺活”

举目新时代,唯有“不拘一格”广纳八方贤士,“知人善任”广用天下之才,形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面,才能让人才之基真正托举起民族复兴的伟业。

宋明月:破解形式主义关键在一个“实”字

唯有始终坚持从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,让形式主义尝不到“甜头”、捞不着“彩头”,彻底铲除其滋生蔓延的“土壤”,才能不断压缩形式主义的存量,厚植真抓实干的增量。

宋明月:作风建设没有“潮落”时,只有“浪赶浪”

唯有不断拧紧作风这颗螺丝、上紧作风这根发条,在思想上警醒起来,在行动上自觉起来,动真碰硬、坚决破除,“一浪赶一浪、一浪高过一浪”,作风建设才能不断取得新成效。