江德斌:虚假数据刷出来的“流量明星”可以休矣

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-25 09:34
显而易见,刷虚假数据制造“流量明星”的做法,已蔚然成风,帮助“流量明星”占据娱乐圈头部,享尽各种利益,刷出娱乐圈一片虚假繁荣景象,“流量明星”的收益与社会贡献却不成比例,惹得社会各界颇有微词。

在社交媒体和一些新媒体平台上,人们常发现某些用户每次发布的普通内容,获得的浏览量或是点赞数轻易就能突破百万、千万甚至上亿。那么,这些数字的真实性究竟有多少呢?在最近一期新闻调查节目中,央视就揭开了通过刷虚假数据来提升流量的做法背后的产业链,甚至直接以某流量明星的微博截图开篇。(2月24日央视网)

微博总用户数才3.37亿人,某“流量明星“”的一条微博转发量就超亿次,相当于每三名微博用户当中,就有一人转发了这条内容,简直是匪夷所思,明显不合情理。而且,类似的情况并不少见,很多“流量明星”的微博粉丝数量都超过数千万,甚至上亿,平时所发的普通微博,都能获得高额的点赞、转发量、评论量,但评论内容质量非常低,绝大部分就是用表情包、重复性内容刷屏凑数。

这种数据掺了太多的水分,已经远远偏离合理值,乃是通过花钱购买虚假数据提升流量,达到在短期内迅速增加明星的曝光率和名气,以获得更多商业演出和广告的机会,从而赚取更大的利益。近日,围棋国手柯洁就在微博上暗讽买微博转发的所谓“流量明星”,特别截了几张图来证明自己的论点,并调侃道:“微博上的用户大概比全世界人民加起来还要多。”一时间引起众多网友的围观与热议,纷纷批评类似造假行为。

显然,这种依靠购买虚假数据刷流量的做法,并不高明,网友只要稍微留心,根据常识就能识别其中的猫腻,知道畸形的“天量”流量都是靠钱刷出来的。然而,流量明星们却乐此不疲,主要就是信息时代,广告商、制片人等对明星价值的评估标准发生变化,用数据流量代替以前的媒体报道、口碑,在算法决定价值的环境下,部分明星也转变了炒作方式,通过数据造假营造“流量小生”幻象。

显而易见,刷虚假数据制造“流量明星”的做法,已蔚然成风,帮助“流量明星”占据娱乐圈头部,享尽各种利益,刷出娱乐圈一片虚假繁荣景象,“流量明星”的收益与社会贡献却不成比例,惹得社会各界颇有微词。而此类依靠虚假数据刷出的“流量明星”,由于缺乏深厚的专业素养积淀,又不努力磨炼技能的话,也只能成为一颗颗转瞬即逝的“流星”。

虚假数据充斥网络之上,“流量明星”大行其道,形成了劣币驱逐良币的结果,也起到了恶劣的示范效应,令很多年轻人误以为,成功无需付出辛苦努力,只要花钱造假刷流量即可。显然,对于此种公然造假行为,应采取措施予以严厉打击,纠正刷流量的错误行为,树立起正确的社会价值观,引导明星和粉丝走上正途。同时,微博等新媒体亦要承担起社会责任,摒弃“唯流量是举”,完善商业发展模式,建立符合法律和社会道德的评价体系。

猜你还想看:

江德斌:同仁堂被撤“中国质量奖”意在杀鸡儆猴

显而易见,同仁堂屡屡栽倒在“质量门”上,产品质量早非不破金身,对其质量的迷信亦需消除。

江德斌:视频网站“免广告”不该变成“坑”

视频网站在诱导用户开通会员时,打出了“会员跳过广告”“会员免广告”等宣传口号,对于用户而言,这个从字面很容易理解为,只要花钱充值会员,就能享受“跳广告”“免广告”的特权服务,而不管是什么类型的广告,都应该包括在内。

江德斌:《千手观音》被侵权,警示知识产权保护需加强

现在各个领域的知识产权侵权现象非常普遍,诸如商品、文学、影视、音乐等领域,均存在大量的侵权行为,给版权所有者造成巨大损失。

江德斌:《流浪地球》评分风波:评分规则需公平公正

豆瓣评分体系并非完美规则,仍然有漏洞可钻,特别是短期分数的引导,触及到巨大的商业利益,难免会被人利用,成为左右市场的工具。

江德斌:百度搜索结果失真,不能为利益而无视用户感受

这篇自媒体《搜索引擎百度已死》一夜间成为爆款,引起无数网友转发、点评,文章用详尽的数据,揭示了百度搜索存在的各种问题,主要集中于搜索结果导向百度产品,内容质量下降,真伪信息难辨,误导用户等情况。

江德斌:遏制“美女支教”类网络骗局需加强打击力度

利用“美女”的靓丽照片做为幌子,编造各种虚假的故事,或者悲情、或者励志、或者善心,击中了网友的软肋,以获取网友信任,进而达到骗钱目的。

江德斌:拼多多“被薅羊毛”,打击黑灰产刻不容缓

在许多网络黑灰产行为中,用户个人信息是源头之一,非法收集、窃取、倒卖个人隐私信息的现象泛滥成灾,成为黑灰产猖狂的主因。