艾佩韦:以“党政同责”保障“舌尖上的安全”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-25 15:03
民心是最大的政治。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(以下简称《规定》),提出实行地方党政领导干部食品安全工作责任制,将食品安全工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容。地方各级党委和政府应当充分发挥评议考核“指挥棒”作用,推动地方党政领导干部落实食品安全工作责任。(《人民日报》2月25日)

民以食为天,食以安为先。食品安全关系每个人的身体健康和生命安全。保障食品安全是党践行“全心全意为人民服务”宗旨的基本要求,是政府落实提供优质公共服务职责的具体内容。尤其是当前,人民对美好生活的需要日益增长,作为美好生活的根基,保障食品安全已经成为党和政府必须压实的责任。各地要遵照执行《规定》,进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

强化“有权必有责”的责任意识。“食品安全关系中华民族未来,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的考验”。习近平总书记把“舌尖上的安全”摆在关系中华民族未来的高度,给各级党委和政府提出了有力执政的明确要求。地方各级党委和政府要牢记“权为民所赋、利为民所谋”的从政准则,强化“有权必有责,有责要担当”的责任意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,切实构建起“地方各级党委和政府对本地区食品安全工作负总责,主要负责人是本地区食品安全工作第一责任人,班子其他成员对分管(含协管、联系,下同)行业或者领域内的食品安全工作负责”的全覆盖责任体系。

构建“从农田到餐桌”的监管机制。“民有所呼,政有所应”,谋发展必须先谋安全,管行业必须先管安全,保民生必须先保安全,是人民对美好生活的基本追求,保障食品安全就是最基础的民生工程、民心工程。地方各级党委和政府要自觉扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格贯彻落实党中央、国务院关于食品安全工作的方针政策、决策部署和指示精神,研究制定本地区保障食品安全的“路线图”,推进“互联网+”食品安全监管,制定食品安全事故应急预案,组织开展食品安全工作评议考核和食品安全普法和科普宣传、安全教育、诚信体系建设等工作,不断完善“从农田到餐桌”全链条全过程食品安全监管机制,做到涉及食品的行业和领域皆有安全监管。

发挥“考核指挥棒”的导向作用。“国家大事,惟赏与罚。赏当其劳,无功者自退;罚当其罪,为恶者咸惧”,唯有“奖罚共同、奖罚得当”,才会督促党员干部多干事、干成事,保障食品安全同样如此。保障食品安全虽是各地的基础工作和长期工作,但也是在中心工作和重难点工作中容易被忽视的工作。为了确保各地的食品安全工作有力推进、常抓不懈、抓出成效,各级党委和政府就必须用好“考核指挥棒”的导向作用,加大对落实食品安全重大部署、重点工作情况进行跟踪督办,对地方党政领导干部履行食品安全工作职责情况进行检查,并将跟踪督办、履职检查、评议考核结果作为奖惩的重要参考,督促各地党政领导干部在食品安全上主动作为、善作善成。

民心是最大的政治。只要坚持党政同责,切实把地方党政领导干部食品安全责任制落地落实,人民就能享受到以“舌尖上的安全”奠基的美好生活,党心和民心就能靠得更近。

猜你还想看:

前路千万条,守纪第一条

守纪是“前路千万条”的第一条,只有首先选择守纪这条路,踏实走好这条路,才能实现“条条大路通罗马”。

艾佩韦:用好廉洁过节的“四忌”攻略

心不廉则无所不取,心无防则无所不为。

艾佩韦:争做新时代最闪亮的“科技之星”

广大科技工作者要自觉学习内化刘永坦和钱七虎院士的创新精神,在科技竞争这场“短道速滑”中,敢于披荆斩棘、勇于攀登高峰,一个接一个地突破核心技术,把握重大机遇实现“弯道超车”,跑出实现中华民族伟大梦想的创新“加速度”。