办好教育为高质量发展提供智力支撑

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-28 09:29
教育教育关键在于“教”,教师是立教之本、兴教之源,办好教育,必先要有好的教师。

全省教育大会在南昌召开。省委书记刘奇出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,遵循教育规律,深化改革创新,着力补齐短板,加快推进教育强省建设,努力办好人民满意的教育,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供人才保障和智力支撑。(2月27日 江西网络广播电视台)

人才是第一要素,培养人才,造就人才,教育承担着立德树人的重要使命。教育是民生之基,牵涉千家万户,关系祖国未来,努力办好人民满意的教育,是推进高质量跨越式发展的急迫任务。

“物华天宝,人杰地灵”。江西教育文化底蕴深厚,庐山的白鹿洞书院、白鹭洲书院、豫章书院,为促进传统教育发展作出了积极的贡献。重视和发展教育是江西的一贯传统,并取得了重大的成就:提前2年整体实现县域义务教育发展基本均衡,成为全国第13个、中部第2个整体通过省份,“全面改薄”项目校舍建设开工率、竣工率和设施设备采购完成率均达到100%,居全国第1位……一张张教育成绩单闪耀着重教育人的光芒。

教育教育关键在于“教”,教师是立教之本、兴教之源,办好教育,必先要有好的教师。给热爱教育事业者提供机会,把优秀的人才选用到教师岗位,传道授业,立德树人,让师爱之花在教育的沃土上淀放,一棒接一棒的传递下去。无数的教师淡薄名利,甘为人梯,勤勤恳恳、恪尽职守。刘光炎独自一人坚守在素有南康“西藏”之称的隆木乡邹家地教学点从教38年;朱辉球从事一线职业教育28年,带徒传技、技术创新与交流、技能攻关、文化传承、工匠精神培养等方面发挥了积极作用。正是有这些优秀教师奠基,江西教育质量不断的提升,培养了一批又一批适用型人才。

育人为本、德育为先,教育先育人,报效祖国,回报社会,为中华民族伟大复兴的中国梦而读,为建设美丽江西而读。继承优良传统,传承红色基因,从心灵上受到洗礼,从思想上得到升华。各级学校要把思想政治教育摆在首位,当好园丁,做好启蒙人,从细节着手、从小事做起,坚持课内课外、校内校外、网上网下相结合,创新方法形式,坚持因人施教,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

加大教育改革力度,下大力解决教育不平衡、不充分问题,推进更高质量更加公平教育。从目前看校与校之间或多或少还有差距,教学质量有高低,尤其是农村与城市的差距更明显,要实现公平教育,还须继续努力,招生做到一视同仁,师资配备搭配合理,给予边远农村教师更优惠的待遇。以改革创新的办法促公平,努力让教育面向人人、人人都有出彩机会。

教育是强省的基础,要把教育优先发展战略作为先手棋,把教育公平作为价值导向,把全面加强教师队伍建设作为重大政治任务和根本性民生工程。各级部门要高度重视教育,把教育改革发展纳入重要议事日程,鼓励社会力量办学,激发学校发展动力,弘扬崇文重教风尚,为高质量发展提供智力支撑。

罗瑞明

猜你还想看:

为经济发展提供坚强的法治保障

政法工作要深入到群众中,为民,爱民,忧民,解民困,排民忧,以服务人民为宗旨,把政法工作做深做细,做到老百姓心坎上

严打网络水军匡正网络秩序

不论何种跟帖,不论网络水军以何种面目出现,都能识别的了,辨别的清,更重要的是敢于亮出来,揭穿骗局,伸张正义,对网络不良行为进行坚决的抵制和斗争,共同营造风清气正的网络环境。

咬定既定脱贫目标夺取决战胜利

创新扶贫模式,因贫困类型施策,做到“对症下药”,确保每个贫困户都找到脱贫窍门,快速的增收致富,在规定的时间内实现脱贫。

保障和改善民生加力群众幸福感提升

持续加力保障和改善民生,意味着发展的速度要更快,质量要更高。

让发展更有温度民生更有厚度

“两会”期间人大代表、政协委员聚集在一起,共商发展之计、民生之计,建言献策,参政议政。

罗瑞明:牢记嘱托再出发把江西的事情办好

发展为了人民,发展成果与人民共享。

罗瑞明:时代楷模引领时代新风尚

时代楷模树起一座座丰碑,传输巨大的精神力量,引领人们向着精神高地阔步迈进。