吴娟:“自掏腰包式扶贫”算不得真扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-02-28 10:11
真正的扶贫应当是充分用好用活国家扶贫政策,激发困难群众的内生动力,让他们真正成为脱贫攻坚的主力军,让他们担负起造血功能,为坚决打赢脱贫攻坚战源源不断注入新活力。

脱贫攻坚是一项历史性工程,奋战在扶贫一线的工作人员付出了心血,倾注了感情。半月谈记者走访调研了解到,一些扶贫工作人员自掏腰包,资助贫困群众。这种自掏腰包式扶贫会带来哪些效果?需要把握何种尺度?

半月谈这一问引发了广大网友共鸣,大家不约而同地发声:不宜过度提倡。

自从脱贫攻坚战一打响,党中央举全国之力,势必要夺下脱贫攻坚战的胜利果实。数以万计地党员干部加入到脱贫攻坚队伍中来,扶贫队伍延伸到各行各业。为了达到扶贫效果,为了让帮扶对象积极配合,有的自掏腰包为贫困户添置家具、购买生活用品等。

干部们的初心甚好,都是为了能够通过自己的努力,确保脱贫攻坚战如期取得全面胜利。但自掏腰包式的扶贫算不得真扶贫。贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。自掏腰包,用金钱来解决贫困问题,的确能起到立竿见影的效果,但是这样的方式会渐渐助长“等靠要”思想。同时,自掏腰包还会加重帮扶干部的经济负担,会让脱贫攻坚脱离初衷,渐渐变味。

扶贫的意义,除了从物质上改善贫困群众的生活条件,更重要的是要通过国家的全面优惠政策,因户施策,从根本上解决困难群众的燃眉之急,重新给予其振作起来、创造美好新生活的信心和勇气,让他们重拾希望,达到智、志双扶的目的。真正的扶贫应当是充分用好用活国家扶贫政策,激发困难群众的内生动力,让他们真正成为脱贫攻坚的主力军,让他们担负起造血功能,为坚决打赢脱贫攻坚战源源不断注入新活力。

行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心,越要站稳脚跟,临危不乱。我们赞扬党员干部将工作摆在首位、将群众利益放在心间的思想,但也提倡采用科学的方式方法开展工作,真扶贫、扶真贫、真脱贫。只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

猜你还想看: