王金鑫:不应以智商论“神童”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-01 10:16
生活也好,学习也罢,智商少不得,健康少不了。

记者从西安交通大学2019年少年班选拔复试现场获悉,今年的少年班选拔更加注重对学生在“科学思维、创新热情及渴望”等“非智力因素”方面的考量。体能测试同样是少年班考核重视的内容。首先是学生缺乏最基本的运动训练,都不知道正确的跑步姿势。另外,他们的体能普遍较差。(2月27日《中国青年报》)

如果你的孩子是少年班“神童”就很“牛”了么?看到这则消息,必须谈谈我内心的感受。第一,很吃惊,既是“神童”,就应该具备得天独厚的优势条件,如今竟然只以智力上的胜人一筹为标准;第二,想到了一些借机鼓吹以培养“神童”为骄傲的家长或社会机构,如今却是“搬起石头砸自己的脚”;第三,有一些疑问,既然被成为“神童”,怎就过不了体能测试这一关?

冷静分析才能摸清真相。如今的青少年的体质健康成为一个关注的焦点,再也不像从前只要吃得饱饱的、穿得暖暖的、玩得好好的就能有一个良好的心态和健康的体魄。有报道称,某校负责军训的教官称:军训动员会上,因天热仅仅讲到5分钟的时候就有4位同学晕倒,8分钟时就已晕倒了9位!还有一些孩子每当遇到体能测试前就会“下冷汗”,有些甚至跑了半圈就跑不动,请问这还是十几岁的孩子吗?

我们再来看看现在一些神童的“真实面貌”。现在很多人都误认为从小天资聪颖,成绩优秀,或在某一特长上胜人一筹就算是“神童”了。所以这就是为什么4岁能背诵《三字经》,五岁能背诵《唐诗三百首》,6岁就能完成全部小学功课的学习任务的孩子们能被人给予大写的赞。那些没能在某一特长或提前学习中成绩凸出的孩子们反而更容易引起家长的焦虑。因此,一些诸如“节节高”类型的神童冲击班火了起来,可这些只是一些打着培养高智商神童口号,实则只是追逐谋利,全部是由普通人教出的普通孩子罢了。可幸的是,这些机构在课程知识或个人特长上的确起到了一定的推动作用,所以收获了广大家长朋友的认可,但要被说成“神童的起源地”,那就大错特错了。

我们最后再来谈谈问题的严肃性。很早之前就有地方推出“体育项目进考场”的政策,旨在培养德智体美全面发展的优秀人才。增加体能测试这一小步,反映出对学生的体育锻炼的重视,从追求文化课成绩一流到综合素质高的全面人才观念的转变。良好体质,不仅关系到孩子们的身体健康,能否塑造强壮健美的体魄,还能通过体育锻炼养成吃苦耐劳的性格,以及自尊自强的人格。

总之,“神童”也许只是一个万里挑一、微乎其微的人物。对于我们而言,如何把自己的孩子培养的更加全面化才是更值得思考的问题。生活也好,学习也罢,智商少不得,健康少不了。

猜你还想看:

王金鑫:为智障儿女铺路的餐厅情意满满

为智障儿女铺路的餐厅情意满满,爱心爆棚,时刻提醒着来往的顾客:人生即便有缺憾,但只要有所期待,就多了走出困境和泥潭的力量与勇气。

王金鑫:高职生受“争抢”,这个可以有

很多知名企业放低学历标准,广纳人才,不也是看到了眼前的问题了么?企业的发展自然少不了高学历的管理和科研人才,但也不能缺少基层一线技术工人。

王金鑫:春节“排不动的值班表”更令人感动

值班表从人人烦恼到争相申请,没有了互相推卸,让那种即便孤独感特别强,想家,还有思念亲人的人们都情意满满。

王金鑫:“逃跑”妈妈折射多少家庭痛点

城市文明令人眼花缭乱,使得农村劳动力涌向城市,农村婚姻已是危机四伏许多母亲被迫离开农村,选择在大城市立足谋生,这些选择离开家庭的母亲被称为“逃跑”妈妈,无意之中留下了“留守儿童”这一群体。

王金鑫:质量品牌容不得“假冒”抹黑

事实上,造假行为阻碍社会发展已是不争的事实,打假已成为共同的呼声。

王金鑫:不负年华,适当减负

当此关键时刻,基层干部自身唯有心无旁骛、集中精力,才能更好地迎接困难和挑战。