王金鑫:随意占用应急车道是不走心之举

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-06 09:48
仔细来看,随意占用应急车道的行为要想止得住,就得制得住威慑力问题。

一辆轿车在浙江台州沿海高速公路一座跨海大桥的应急车道停下,4名女乘客下车后爬上护栏,摆“剪刀手”、伸腿,男司机则在一旁拍照。从浙江高速交警台州支队获悉,因在高速公路应急车道上停车的交通违法行为,司机龚某被罚款200元、记6分,交警还对4名女子进行了批评教育。(3月5日澎湃新闻网)

高速应急车道上随意摆“剪刀手”、伸腿、拍照,这是怎样的任性妄为,生命安全悬在一线。实际上,高速公路应急车道的设置主要是为了在紧急的情况下,车辆可以在应急车道上行驶或者停车。比如一旦驾驶人或乘客出现特殊身体状况,或遇到驾驶车辆存在某些故障时,应急车道可以随时停车,避免给过路车辆造成不便。随意占用应急通道是极其不走心的行为。

交通部门坚持在监管处罚中下真功夫,严格管理高速公路的应急车道。规定非紧急情况下在高速公路应急车道上不允许停车。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。如果在高速公路或快速路上违法占用应急车道,一律罚款200元,记6分。

然而,近年来发生的随意占用应急车道的行为依然屡禁不止:占用应急车道随意拍照、携带小孩自由方便、将应急车道当作饮茶赏景的聚集地、把应急车道当成男子求爱的浪漫场所......应急车道俨然成了许多人的“私利品”,令人担惊受怕,又岂能坐视不理?在应急车道上开不得玩笑话,不走心的奇葩举动是对生命安全的漠视,对个人任性的举动必须保持零容忍的态度。

仔细来看,随意占用应急车道的行为要想止得住,就得制得住威慑力问题。调查显示,一项处罚,违法被查出的可能性是1%,罚款是2000元,与违法被查出的可能性是10%,罚款是200元,对单个违法者而言,形成的威慑是相似的。很多人认为简单的几分钟停车不会有任何问题,所以即便被罚也只是几分或几百元的问题,找人代缴足以解决问题,根本没有放在心上。因此,随意占用应急通道的惩治力度低让处罚不足以起到震慑作用。

法学家贝卡利亚所说过,“法之威严不在于其严酷性,而在于其不可避免性”。只有做到严格查处发现的每一起交通违法案件,让执法力度更公平、更威严,也更有效,才能减少不走心之举,让不占用应急车道形成社会共识。

猜你还想看:

王金鑫:为何把大学生当“小儿郎”?

虽然整体上看,大学生背书包上课的情形早已走出历史舞台,但同时给我们留下了深刻的一课:保持学生应有的姿态,尊重校规,维护学风。

王金鑫:不应以智商论“神童”

生活也好,学习也罢,智商少不得,健康少不了。

王金鑫:为智障儿女铺路的餐厅情意满满

为智障儿女铺路的餐厅情意满满,爱心爆棚,时刻提醒着来往的顾客:人生即便有缺憾,但只要有所期待,就多了走出困境和泥潭的力量与勇气。

王金鑫:高职生受“争抢”,这个可以有

很多知名企业放低学历标准,广纳人才,不也是看到了眼前的问题了么?企业的发展自然少不了高学历的管理和科研人才,但也不能缺少基层一线技术工人。

王金鑫:春节“排不动的值班表”更令人感动

值班表从人人烦恼到争相申请,没有了互相推卸,让那种即便孤独感特别强,想家,还有思念亲人的人们都情意满满。

王金鑫:“逃跑”妈妈折射多少家庭痛点

城市文明令人眼花缭乱,使得农村劳动力涌向城市,农村婚姻已是危机四伏许多母亲被迫离开农村,选择在大城市立足谋生,这些选择离开家庭的母亲被称为“逃跑”妈妈,无意之中留下了“留守儿童”这一群体。

王金鑫:质量品牌容不得“假冒”抹黑

事实上,造假行为阻碍社会发展已是不争的事实,打假已成为共同的呼声。

王金鑫:不负年华,适当减负

当此关键时刻,基层干部自身唯有心无旁骛、集中精力,才能更好地迎接困难和挑战。