曹仕玉:当心“投你所好式”的网络推送

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-07 15:04
久而久之,信息接收维度变窄,资讯获取渠道单一,在单调的信息交互中形成特定的兴趣习惯,让人深陷“信息茧房”的桎梏,被喜欢的信息所包裹。

3月6日上午,在全国政协十三届二次会议的新闻出版界小组会上,全国政协委员、央视主持人白岩松与同组的全国政协委员、网易公司首席执行官丁磊讨论时,谈到了自己对于“投你所好式”互联网推送的担忧,“让你原地踏步,让你在自己的兴趣里头沉迷而不会提升,这是一个民族的危险。”(3月6日 中国青年网)

白岩松在交流中提到,“我非常警觉‘投你所好式’的这种互联网推送。因为它让你原地踏步,让你在自己的兴趣里头沉迷而不会提升,这是一个民族的危险。我觉得要有这个警觉。”确实,若是人们都是被喜欢的信息所包裹,细细思索,潜在的危害不能不防。

说到“投你所好式”网络推送,笔者就想到了一个专业词汇,“信息茧房”。“信息茧房”是指人们的信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中的现象。随着大数据的迅猛发展,算法主导的信息推荐技术,很容易自动过滤掉“不感兴趣”“不认同”的信息,实现“看我想看,听我想听”。久而久之,信息接收维度变窄,资讯获取渠道单一,在单调的信息交互中形成特定的兴趣习惯,让人深陷“信息茧房”的桎梏,被喜欢的信息所包裹。

“投你所好”的信息危害巨大。古人说,兼听则明,偏听则暗,大数据知道了你的爱好后,长期推送你“喜欢”的信息,这将会使你接受的信息极不对称,久而久之,知识面将变窄,在这样的“茧房”内,人们容易将自己的偏见当作真理,拒绝听从他人的建议。加之,人们对信息的选择性输入不断增强,长期浸泡在“自我为中心”中,排斥异己的观点及价值理念,极易产生脱离社会的倾向,导致整个社会的聚合力降低,不容易达成社会共识、社会的凝聚力也将下降。

摆脱“信息茧房”的桎梏,需要多方配合。对个人而言,要拓展信息接受渠道。手机是当下接收信息的移动终端,成为了人们随身携带物品。调查显示,每个人平均每6分钟就要情不自禁的看一下手机,所以人们被手机绑架。故,人们要以“广开言路”的姿态,接受不同的信息,综合运用报刊、电视、广播、书籍等其他媒介手段和平台丰富信息接收渠道,提高获得、解读、分析、评价与传播各类信息的能力,全面打破“信息茧房”的围猎。政府相关部门要加强对新媒体平台的监管力度,及时过滤虚假、谩骂、色情、暴力等不良信息,为网民营造健康清朗的网络空间,提高网络信息传播质量。要引导新媒体平台优化算法,坚决不做“信息茧房”的帮凶。

猜你还想看:

曹仕玉:“反向春运”符合时代发展

每年春运,由于“候鸟人群”数量庞大,交通资源有限,返乡就成了难题,票要靠“抢”,多数时候出现“一票难求”,尽管回家路途艰辛,但回家总是春运的主旋律。