魏林:守住教室这方净土

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-07 15:07
纵使手机有便捷通话、信息搜索等功能,但作为学校、家长以及学生之间应当达成一种共识,就是教室里禁止出现手机,就好比高铁上禁止吸烟、开车时禁止拨打手机,法律规定,触犯了就要有所惩罚。

今年两会,全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩建议,应明文禁止中小学生将智能手机等电子产品带进教室。

时代在变,老师没收的物品也在更替,从小人书、玄幻小说、CD机、MP3,到如今几乎人手一部的智能手机。之前,关于禁止手机进校园的话题并不鲜见,如今,蔡学恩代表提出明文禁止中小学生将智能手机带进教室,笔者是支持的。

手机界也有江湖,规矩面前人人平等。上大学生时,试前将手机关机放到前面的讲桌上是考试纪律,参加工作后,参会将手机调至静音状态则是会风会纪。啥事都有一个规矩,一旦有人打破了游戏规则,发言人可能就会被打断思路,参试者可能被请出考场。而当心智发育未成熟的未成年人遇到了智能手机,我们又岂能不管不问?

手机是把双刃剑,挥舞不好也伤身。既然是双刃剑就是有利也有弊,利大还是弊大这个问题上一刀切是不对的,但不切一刀也是不行的,眼下有的孩子痴迷手机视频app,有的则在王者“农药”、“吃鸡”战场里难以自拔,尤其在一些留守儿童家庭,这一现象具有一定的普遍性。手机是智能互联的,游戏是娱乐消遣的,拿中小学生的自制力与手机、游戏做抗衡未免有些欺负人。

笔者认为,纵使手机有便捷通话、信息搜索等功能,但作为学校、家长以及学生之间应当达成一种共识,就是教室里禁止出现手机,就好比高铁上禁止吸烟、开车时禁止拨打手机,法律规定,触犯了就要有所惩罚。应当说,这是保护多数学生权益的举措,也是规范课堂秩序的保障,没有了手机干扰,课堂对于所有人来说都是轻松的、愉快的。

同时,切一刀要留有余地,不能把手机一巴掌拍死。作为现代化智能设备的手机,如果学生人手一部了,一定层面也反映了人民生活水平的提高。当我们为教室划定“绿色隔离区”时就应该设计好手机使用的缓冲带,不论是将手机驱逐出校园还是允许学生在某些特定场所和时间使用手机,我想这要看不同地区、学校的现实情况,发达地区和欠发达地区,小学、初中和高中都可能有不同情况。显然,这条缓冲带要足够长、足够厚,既要避免师生之间可能发生的“冲突”,也要避免学校和家长之间发生的误会。

守好教室这方净土并非易事,想当年孙悟空给师傅划个保护圈也难免出现意外,可想如果学生违法了规定,手机出现在教室又如何处理?蔡学恩代表提到,教育部应敦促学校制定切实可行的学生智能手机等电子产品管理办法。我想,一方面出台办法,作为上层建筑使教室禁手机合规;另一方面,作为可能出现的当事人,老师的教导和同学的包容则体现合理,这一点更为重要。维护多数学生权益,只有拿出令人信服的管理办法,我们才能守好教室这方净土。

猜你还想看: