杨蕾:与其当边缘,不如做主流

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-08 10:39
其实无论在哪就业对于大学生来讲,都应不懈奋斗,努力丰富自己的知识和技能,提高竞争力,找到正确的方向,才能事半功倍。

近几年,大学生因其就业难成为了热门话题,毕业生往往扎堆在一线城市,造成了毕业生就业难问题,同时二线城市却“盼”不到高材生。但是不久前有数据显示毕业生现在不痴迷于一线城市,不追逐“铁饭碗”,反而对二三线城市有了更多的考虑,这正在成为大学生就业的一种新趋势。这些高学历高文凭的人,在大城市大都当蚁族,所以与其当大城市的边缘人,不如到二三线城市做主流人。

大学生转战二三线城市就业可以减轻一线城市的就业压力,人口压力及交通压力,同时也会提高公共资源的服务质量。而对于二三线城市来说,无论是对当地的企业还是城市,都是一笔巨大的财富。通过培养高科技人才来带动当地的经济发展,促进国家区域经济战略的实施,同时毕业生也能自由多样化,根据自身优势和兴趣爱好选择喜欢的岗位。

现在一线城市的房价非常高,要想在城市落脚,压力相当大。虽然说大城市薪酬高,但是生活娱乐等消费水平高,所以一个月下来也所剩无几,压力大不说,大城市随着人员数量的增加城市公共服务没有同步发展,医疗、教育、住房甚至是早高峰堵车,给人们都带来了极大的心理焦虑。大学生更倾于选择去二三线城市一是寻找就业机会,二是追求生活品质。由于国家出台大量的区域经济发展战略,促进了一大批二三线城市的崛起,大城市现在面临土地和环境的制约,将部分劳动密集型企业开始向二三线城市转移,增加了二三线城市的就业机会。同时国家鼓励大学生创业,而大城市都几近饱满,在二三线城市反而能有空间去大展身手。例如当时马云就没有选择在北京上海等一线城市创业,而是选择的二线城市杭州,这样看来也是非常正确的。

其实无论在哪就业对于大学生来讲,都应不懈奋斗,努力丰富自己的知识和技能,提高竞争力,找到正确的方向,才能事半功倍。首先要认清自己,摆好心态,合理定位,制定一个正确的人生规划。其次设定人生目标,没有目标,就像船舶在大海上航行没有航线,便会失去方向。最后有了目标就要去行动,俗话说,行动最有说服力,所以说一千道一万,不如脚踏实地好好干。

猜你还想看:

杨蕾:用“价值经济”取代“眼球经济”

毫无节制的“流量造假”“数据造假”,甚至是前一阵子爆出的“合同造假”“学术造假”,无疑是对大众感情的欺骗、金钱的欺骗和智商的欺骗,而不管是花钱造假的艺人,还是操作造假的公司,都在中间赚得盆满钵满。

杨蕾:小罐茶里秘密多,不做作才是硬道理

小罐茶茶叶有限公司更是回应,从未发布产品是大师“手工炒制”这一信息,“大师作”乃是大师作品,而不是大师制作。