穆海妹:保障妇女权益“给和帮”还要“分和减”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-08 15:25
有的在女性员工休假结束恢复工作后也不再安排实质工作,让其感觉工作前景渺茫“自主辞职”。

随着三八妇女节的来到,妇女权利再度成为热点话题。在这个女性专属的节日里,广大的女性纷纷吐露心声,表达自己的诉求心愿:延长产假,拒绝就业性别歧视,拒绝职场骚扰,落实“生理假”,单位增设“哺乳室”等等。

本来由于女性的某些特殊情况,为女性提供便利,给予女性相应权利是无可厚非的。而且近年来无论是法律和国家政策还是社会层面也从方方面面更关注女性需求,将保障女性权利落到实处。但是我们也应该注意到也正是随着这些权利的落实在一定程度上增加了对用人单位的要求和限制,反而让女性在就业和工作中遇到了新的困难阻碍。

“用着麻烦干脆不用”,这是某些用人单位心里的真实想法。为了避免在雇佣女性员工后期产生的不必要的麻烦,减少女性法定休假期间的成本,用人单位总是在想方设法减少女性员工的数量:有的干脆就在招聘时通过夸大工作条件困难,环境恶劣甚至做出就业性别建议来让女性“知难而退”;有的在女性员工休假结束恢复工作后也不再安排实质工作,让其感觉工作前景渺茫“自主辞职”。这些无疑都是打着保障女性权利的幌子在为女性工作设立新的障碍。

面对这种情况,处于竞争激烈的时代,越来越多的女性都不敢再多提什么权利,只求能有一份工作就好。那么这就与我们保障女性权利追求社会公平的出发点背道而驰了。其实保障妇女权利追求公平,不仅仅要做到“给和帮”,还要做到“分和减”。

“给和帮”指的是在法律和政策方面给予关于女性权利的明文规定,而且这些明文规定都应该有相应的配套保障措施,做到令行禁止,切实落到实处。同时在妇女精神和心理层面也应该给予更多的关注,帮助其解决在家庭生活中遇到的困难和问题。近年来出现的社区女性心理咨询室也不失为“一剂良药”。

“分和减”则是要分担和减少女性的压力。当今社会,绝大部分女性都要兼顾家庭和工作,这其中的压力和负担可想而知。如果能做到在给予权利的同时能够为女性分担压力那么就更能体现公平了。就比如说现在关于“延长产假”的呼声。在结束产假恢复工作后,女性既要照顾孩子又要工作,往往会使她们感到身心疲惫力不从心。这时如果家庭中的男性也能够分担照顾孩子的责任,那就能大大减轻女性的压力了。虽然现在也有男性产假,但是真正能够实施男性产假的单位少之又少。如果把男性产假落到实处,那恐怕比延长女性产假更有益于女性的成长和发展吧。

保障女性权利一直是社会关注的焦点,而新时代新社会新变化也给保障女性权利提出了新的挑战,值得我们深思。保障女性权利还将任重道远。

猜你还想看: