穆海妹:正视死亡 就是尊重生命

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-13 15:38
当我们真正明白死亡是什么时,当我们真正意识到死亡是怎样一个绝境时,当我们真正尊重生命与死亡达成和解时,生命的热情反而会被激发起来。

死亡,是我们每个人避而不及的问题,而死亡究竟是什么我们却很难解答清楚。

在今年两会上,全国人大代表顾晋建议开展全民死亡教育。他认为一方面很多癌症晚期患者饱受病痛折磨,但家属往往会拒绝接受舒缓治疗,怕被认为是不孝;另一方面现在社会上年轻人自杀现象时有发生,这也与对尊重生命相关教育有一定欠缺有关。因此他建议从中小学生开始开展死亡教育,让人们尊重死亡尊重生命。

相对于一些西方国家来讲,我们教育中关于死亡教育的部分还很少。“死亡”本身就是一个沉重的话题,面对它时我们往往会感到沉痛恐惧,不知所措,大家都不愿提起。而且对于中国人来说讨论“死亡”是很忌讳的,更不要说对朝气蓬勃,生命力鲜活的孩子进行关于死亡的教育了。但殊不知了解死亡,正确面对死亡,才会更珍视生命。

白岩松说:“中国人讨论死亡的时候简直就是小学生,因为中国从来没有真正的死亡教育。”家长在跟孩子解释时也往往用“只是睡着了”、“死了就去天国了”、“去了很远很远的地方”等等说法一带而过。近年来出现了越来越多的孩子自杀,有的是因为课业负担,有的仅仅是因为与父母吵了一架……其中很大的原因就是这些孩子并不知道真正的死亡意味着什么,而是认为“只要死了就解脱了,就可以去大人口中说的天堂了”。这不能不让我们感到痛心。

死亡教育的缺失还造成对于生命意义的委屈和漠视。绝大部分人认为不管怎样只要能活着就行,以至于当死亡来临的时候惊慌失措,丧失尊严,甚至做出害人害己的事。当今社会也会发生少数不久于人世的人对社会做出报复性行为,造成无辜人员受害。这就是对死亡的恐惧已经造成了对于生命意义的扭曲。这不禁让我们想到体育主播傅达仁癌症晚期时选择通过安乐死离开人世,在家人的歌声中,在儿子怀里,微笑着跟生命告别。他坦然面对死亡,为自己的一生完美画上句号,也减轻了家人的悲痛,这才是对生命意义的阐释。

正所谓“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。可以说,在生活压力剧增的今天,推广死亡教育是十分必要的。当我们真正明白死亡是什么时,当我们真正意识到死亡是怎样一个绝境时,当我们真正尊重生命与死亡达成和解时,生命的热情反而会被激发起来。我们不会再关心金钱、荣誉,而是关心与家人朋友的关系,与整个社会的关联,会更努力的生活。

猜你还想看:

穆海妹:保障妇女权益“给和帮”还要“分和减”

有的在女性员工休假结束恢复工作后也不再安排实质工作,让其感觉工作前景渺茫“自主辞职”。