安云樵:年轻干部要跳出“舒适圈”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-14 09:08
党和国家的事业要靠一件一件事情、一点一点修为积累起来,年轻干部跳出“舒适圈”第一步尤为关键。

朋友在某机关单位当领导。近来与其闲谈,无意间聊到年轻干部的话题。他说,现在的年轻干部智商水平大体上是差不多的,刚进入机关时的能力水平也差别不大,但随着时间的推移,人与人之间的差距就越来越大了。是什么拉开了年轻干部之间的差距?笔者以为,这种差距往往是从能否跳出自己的“舒适圈”开始的。

心理学上有一个词,叫“花盆效应”,指的是人如果在舒适的“花盆”中呆久了,就会不思进取、安于现状。“舒适圈”就是这个“花盆”。现实生活中,有的年轻干部安于大学时期掌握的知识,遇到难题“绕着走”或者习惯找别人帮忙,对自己的短板视而不见;有的年轻干部陷入“工作坑”,用假装“忙”让自己呆在舒适区中,避免做新的事情;有的年轻干部习惯于见子打子、忙里忙外,从早忙到晚,甚至“5+2”“白+黑”,缺乏对规律的思考。

近日,新华社夜读分享了一篇名为《舒适圈舒不舒服,你比任何人都清楚》的文章,主人公以自己亲身经历讲出了一个道理,舒适圈会慢速拖垮一个人。“舒适圈”好比煮青蛙的温水,年轻干部可能刚开始没意识到身边的危机,但不知不觉中就变成了毫无战斗力的废柴。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”年轻干部的成长,从来都不是轻轻松松、坐享其成就能实现的。一位领导同志在谈到干部培养时曾说:年轻干部,如果在工作中不当几回热锅上的蚂蚁,没有经历过让人挠头的事情,就不会有明显的进步。这番话可谓经验之谈。基层一线是检验识别干部的试金石,也是锤炼磨砺干部磨刀石。年轻干部只有经过艰苦环境、吃劲岗位的历练,多啃几个“硬骨头”,多接几次“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,才能磨出真功夫、练就真本领。

荀子曰:“学者非必为仕,仕者必为学。”意思是做学问的不必都去做官,而为官者必须要学习。年轻干部正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种神圣的使命和沉甸甸的责任。习近平总书记在为第五批全国干部学习培训教材作序时提到,善于学习,就是善于进步。年轻干部成长,要走好学习之路,就要把学习当做工作生活中必不可少的一部分,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的理念,用勤奋学习为青春远航提供动力,用增长本领为青春搏击积蓄能量。

“千里之行,始于足下。”党和国家的事业要靠一件一件事情、一点一点修为积累起来,年轻干部跳出“舒适圈”第一步尤为关键。马克思讲“一步实际行动比一打纲领更重要”,没有落实,再多的豪言壮语都是一纸空文。跳出“舒适圈”,难在坚持、难在坚持、成在坚持。苏东坡在《晁错论》中讲:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。好的开头就成功了一半,只要持之以恒地积累尺寸之功,到最后你会发现其实通往成功路上并不拥挤,因为坚持的人不多。

猜你还想看: