邓尤福:"连夜排查"不能总在曝光后

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-18 10:07
就本起曝光的玩具问题而言,倘若当初做到了对废弃医疗物处置和玩具厂生产销售以及玩具市场的及时有效监管,玩具厂使用废弃医疗再生料加工玩具的问题,就不会等到媒体来曝光。

据山东临沂环保局官方微博消息,针对央视曝光的临沂某玩具厂使用废弃医疗再生料加工玩具问题,临沂市高度重视。由于片子未标明厂名、地址。临沂市各级各地生态环保部门已联合公安部门,连夜开展排查。(3月16日,中国新闻网)

玩具经常被孩子拿在手上、带在身上,有时还会含在嘴里,因此,玩具材料是否有毒与其是否存在安全隐患都非常重要。而用废弃医疗再生料加工玩具,对儿童身体健康的危害可想而知。为何如此重要的废弃医疗品的处理和玩具加工,却在监管上出现了盲区,这看似忙碌的"连夜排查"又为何出现在问题被曝光后?

众所周知,废弃医疗用品是一种携带病菌的特殊垃圾,处置不当就会污染环境,传播病菌,一旦管理不严,流入社会,将造成二次污染,给群众的身体健康带来严重危害。国务院早在2003年就颁发了"医疗废物管理条例",其中明文禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。同时还规定,当地卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门,对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位进行监督检查。既然如此,加工玩具所使用的废弃医疗再生料是怎样流入玩具厂的?

不仅如此,再说玩具的生产、销售,国家也有相关的标准规范,以废弃医疗再生料堂而皇之地加工玩具,还能流入市场,已经把相关行业主管部门对玩具监管的缺失暴露无遗。是玩具厂生产销售行为隐藏太深,还是相关部门的监管不作为,更或是存在个别监管工作人员受利益驱使相互勾结,这些都需要有进一步的调查处理。

其实,监管出现在媒体曝光后的案例还真不是个案。不仅仅是在玩具行业,还有在旅游、食品、餐饮等。如一段时间以来被频频曝光的旅游宰客、学校食堂饭菜质量差、餐馆卫生不达标,甚至不乏在一些安全事故上。总是在问题被曝光后,事故发生后,才又是连夜排查,又是举一反三,又是吸取教训。可事实呢,没多久类似的问题又出现,相同的事故再发生。在出现-整改-再出现反反复复的过程中,不仅群众饱受诟病,地方公信力也因此受到伤害。与其事后在监管上表现得忙忙碌碌,不如事前在监管上履职担当,有为善为。

加强监管说起容易做起难。首先,需要监管部门抓早、抓小、抓主动,落实好日常监管责任,做到常态长效监管,确保监管区域、时段、问题的全覆盖。就本起曝光的玩具问题而言,倘若当初做到了对废弃医疗物处置和玩具厂生产销售以及玩具市场的及时有效监管,玩具厂使用废弃医疗再生料加工玩具的问题,就不会等到媒体来曝光。其次,也需要监管部门主动开展各种专项的打击、整治活动,对那些不法分子依法予以查处,给那些抱有侥幸心理的人时刻敲响警钟。再次,还需要搭建好社会监督平台,充分发挥媒体、公众的日常监督作用。唯有如此,监管才不至于总处于被动的局面,就自然会少了很多曝光后的"连夜排查"。

猜你还想看:

邓尤福:服务农民工不妨再实点再细点

不掌握农民工实际的出行动向,就凭主观臆断确定目的地和车辆,这样的服务得不到农民工的满意自然就不足为奇了。

邓尤福:莫让“管不了”成为不想管的借口

加强政府作风建设,特别是开展反“四风”、转作风这么些年,如今还有这样的问题出现,不得不让人追问,相关部门是如何开展群众路线教育实践的,是如何不断改进作风的,又是怎样践行敢于担当和善于作为的。

邓尤福:教师"包户扶贫"何时休?

扶贫贵在精准,精准扶贫首在扶智。

邓尤福:“把话说到百姓心坎上”是一门技术活

九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人。

邓尤福:“露骨”的试题暴露“无骨”的监管

如果学校有专业老师和专门部门对各年级学期考试题进行审查和监管,想必这样露骨而雷人的题目也不会出现在期末考试的试卷上。

邓尤福:辱骂投诉群众,根在三观不正

没有牢记自己职责使命与责任担当,没有把群众利益放在首位,致使其对待群众的诉求麻木不仁,甚至是恶语相向。