孟伟:“流浪大师”反讽了谁的人生

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-21 16:10
就像沈巍自己所说,与其关注他,不如多读书。

近日,上海一名流浪汉在网上走红。他因“精通”《左传》《战国策》等书籍,并向路人讲述《论语》等经典著作,被人称为“流浪大师”,在网友录制成视频发布后迅速蹿红。成为网红之后,他的身份也引发网友好奇,有关他的传言也越来越多。诸如复旦大学毕业生,妻女车祸过世,上海徐汇审计局的公务员等等,每一条相关的信息都赚足了眼球。

这位神乎其神的“流浪大师”到底何许人也?据报道,他的名字叫沈巍,自称今年52岁,仍有亲人在世,网络上有关他从复旦毕业和妻女车祸过世的信息都是谣言。他毕业于上海的一所普通大学,在入职公务员系统时尚未结婚。并且,沈巍称自己在外流浪捡垃圾是因为对垃圾分类理念的认同,但是家人却不理解他。他读书论道的初衷是为了引导大家多读书,并无意成为网红,意外走红还给他招来了诸多麻烦。

其实关于这位“流浪大师”最大的争议还不是文人捡破烂,而是网传其身为公务员休病假26年工资照常领。3月20日晚,澎湃新闻记者从上海徐汇区新闻办获悉,沈巍1986年进入徐汇区审计局工作,1993年起因病休假。该局按照国家规定及时、足额给其发放工资薪酬。其他情况因涉及其个人隐私,单位不便予以公开。据沈巍自己介绍,工作时他收集同事丢弃的单面废纸,下班后还会把单位垃圾桶翻一遍,终因“垃圾收集癖”开始休病假至今。

从一个人人羡慕的审计局公务员到一个蓬头垢面捡垃圾的流浪汉,他打破了腹有诗书气自华的文人独有的清高形象,他的过往和理念对当下人们的生活现实也是一次反讽和批判。谁说公务员就不可以收集废品?谁说饱读诗书的文化人就不可以捡垃圾?他只是从小秉持着垃圾分类处理,懂得变废为宝,痴迷于在诗书里寻求精神的慰藉和自由。当前,我们也在提倡垃圾分类,我们也在建设读书型社会,他只不过是提前经历了别人未来的人生。偏激、偏见的外部因素诱导了他怪异的人生轨迹。

世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。原本普通的他却被各路主播微商炒作成了网红、大师,他抗议着世俗,“蔑视”那些用他来赚钱的人。如今他的身边聚集了近百名网络主播、微商,主播给他贴上各种标签,微商通过他“吸粉”卖东西。相比唯利是图蹭热度的人来说,他是纯粹的、是干净的。就像沈巍自己所说,与其关注他,不如多读书。

猜你还想看:

孟伟:快递暴力分拣 这病得治

市场监管部门也将整个快递行业纳入监管视线,不能忽视暴力分拣这样的问题,要以有力的监管和问责倒逼快递企业履行管理责任,提升服务质量。

孟伟:降低刑责年龄之争不妨从教育破题

诚然,降低刑责年龄之争还没有定论,教育和刑罚也同样不是万能之举,但一切有利于保护未成年健康成长以及防治未成年人犯罪的努力都应该被肯定。

孟伟:寒假作业“打欠条”需把握好“两点论”

寒假作业学生写个没完,家长催个没完,“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”已经成了家庭教育的“硬核”。寒假作业并不能让学生快乐,反倒成了焦虑,此措施的出台在某种程度上缓解了学生的开学压力,不至于再剑走偏锋。

孟伟:令智昏不该是全民网红的直播生态

渴望被网友关注,渴望赚大钱,利令智昏下,不惜用直播“跳河”这样的自残方式以身犯险真的值得吗?

孟伟:对直播乱象莫再姑息

直播平台若不能对直播者资质严格把关,不能规范直播者的直播行为,不能采取有效措施防止未成年人观看“毒直播”而损害未成年人健康,必须被有关部门约谈或取缔。

孟伟:禁用手机留作业促使教育回归本位

只是不用手机布置作业,而不是切断了老师和家长之间的正常交流。

孟伟:大年初七撕对联?城管执法应有度

就这么明目张胆的想撕就撕,执法的合理性也有待进一步商榷。

孟伟:演员人设应在戏外真实映射

不同于影视表演,学术研究容不得半点“演”和“装”,“学霸”人设不可随意糊弄。

孟伟:《流浪地球》的看点岂止是票房与争议

一部电影终归是一种娱乐,只是在消遣之余该有耐人寻味的东西。

孟伟:涉农影视减少下的乡土文艺如何回归?

乡土文艺的复兴还要抓住出路、平台两个关键。