蒋威:为自闭症儿童亮盏“明灯”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-22 10:10
现在已然不是靠天吃饭的年代,感动背后需伴随着行动。

他今年才42岁,是福州一个自闭症孩子的单身爸爸。他坚强乐观、充满父爱却因为突如其来的意外,连一句告别语都没有,不幸离开了人世……就在前几天,单身爸爸林熙工作时不幸猝死,与林熙熟悉的朋友把他照顾儿子的感人故事写下来——《那个捧儿子“臭脚丫”的父亲走了》发到网上,全国网友无不动容!特别是这位父亲,私下写的10条照顾孩子注意事项,大家都说“看一遍哭一遍”!(3月21日厦门网)

父爱,在传统字典里往往是沉默寡言、深沉如山,是一味付出、不求回报的甘愿奉献。当这10条短信呈现在人们面前,相信不少人会为此潸然泪下,现实中父爱也可温柔如水、润物无声。在笔者看来,这位爸爸留下这10条短信绝非为了感动谁,他一直为自己的离开做着准备。正如苏轼曾写到,“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”

当然,故事带给你我的绝不仅仅是感动。如何破解自闭者患者与现实社会之间的矛盾?如何让自闭症儿童生活的更好一些?这些才是带给我们最深入的启示和思考。现实社会对自闭症患者存在太多的排斥和误解,以至于很多人听到“自闭症患者”这几个字都会避而远之,都害怕他们会攻击人,殊不知他们只是用自己的方式进行反击,这只是一种自我保护。同时,据权威数据显示,目前全球自闭症患者已超过6700万人,在中国确诊的自闭症患儿人数超过160万。与庞大的数量人群相比,“自闭症患者,谁来看护”的问题却十分严重,至今仍没有解决措施和相关答案。

俗话说,“上帝为你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗”,现在的情况确实“门”已经关上了,“窗”却迟迟没有打开。据了解,在美国等一些发达国家,自闭症孩子的早教干预康复、全天候特殊教育、学龄前教育、义务教育以及职前培训已经形成了完整的链条。当前,在我国自闭症患者的诊断、治疗和康复却相当落后,既缺乏相关政策有缺少主管机构。据了解,河北省能够承担残联系统康复项目的康复机构仅有20家左右,每年只能为250多名自闭症患儿提供康复训练,这远远不能满足自闭症患儿的需求。面对这位单亲爸爸的去世,一名网友这样感慨道:“他已经做到了能做的一切希望上天能善待他的儿子,吃饱穿暖”。

现在已然不是靠天吃饭的年代,感动背后需伴随着行动。自闭症患儿是社会的弱势群体,理应得到更多的关怀,对自闭症患儿的康复救助工作刻不容缓,离不开政府部门的大力支持。守护来自星星的孩子,同样,需要大家贡献出自己的力量,多给他们一些理解和关爱,帮助这些可爱的孩子们早日接受科学的治疗,让他们生活的有尊严,生活的更快乐,尽早融入社会。

猜你还想看:

蒋威:保护青少年儿童视力健康要开个好头

政策制定仅是迈出了防控青少年近视的第一步,具体落实更需全社会都行动起来。

蒋威:官员家风不可太“甜”,需多点“辣味”

治理“家族式腐败”还需加强对官员及其亲属的廉政家风教育,进一步加大责任追究和惩戒力度,要稳步推进官员财产申报工作,将官员的财产收入及家庭财产情况置于阳光下“暴晒”,接受社会的监督。

蒋威:被罚!让暴躁的“凤爪姐”不再任性

很多时候大毛病都是由小习惯养成的,从随手乱丢垃圾没人管,到抽烟拖鞋没人管,到抢座大打出手没人管,再到抢夺方向盘殴打司机也没人管,仿佛没有血的教训我们往往是麻木的。

蒋威:“忙扯皮”的背后,我们似乎遗漏了什么

这件事情上,家长在带孩子游玩的过程中不单是陪同者、观赏者,更是监督者,是孩子安全的第一责任人。

蒋威:“一刀切”式校规引争议,背后到底为了谁

出勤质量不好,一味要求学生的同时,校方是否也应多从自身找找原因。