李彩悦:年轻人不该沉迷短视频App

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-22 15:11
但不可否认,在这个多元的网络文化世界中,仍然存在低俗、虚假的文化,它们污染整个网络文化生态,也直接影响年轻一代的成长。而在当今的互联网时代,年轻人的闲暇时间被各种虚拟飘渺的短视频充斥着。

近日,中青记者了解到,目前市场上已有超过百款短视频App可供下载。这些App一经发布就深受大众尤其是年轻人的追捧,许多年轻人成为“刷屏一族”,悄悄跌进沉迷的“泥潭”,有的生活、学习受到影响,有的甚至难以自拔。(3月20日中国青年报)

互联网飞速发展,抖音、今日头条等短视频App迅速崛起,以碎片化传播为形式,融合幽默搞怪、时尚潮流等内容的短视频成为炙手可热的流行元素,正改变着亿万网民尤其是年轻人的生活习惯。据相关数据显示,年轻人每天会动辄两三个小时甚至更长时间沉浸在短视频世界里,好像着魔一样,没事就会忍不住翻看手机刷屏,这也成为许多年轻人每天的生活写照。

在互联网的世界里,网络文化时时刻刻影响着年轻一代的世界观、人生观、价值观,影响着他们的理想、追求,影响着他们的生活方式。诚然,幽默时尚的短视频带给年轻人的不仅仅只有“伤害”。作为年轻人接触社会的流行媒介,短视频传播的一些正面化和多元化信息在一定程度上可以舒缓压力、减轻孤独感,有助于培养年轻人对社会的多元认知。

但不可否认,在这个多元的网络文化世界中,仍然存在低俗、虚假的文化,它们污染整个网络文化生态,也直接影响年轻一代的成长。短视频平台所引起的沉迷、麻醉效应,根本原因是互联网主流文化的缺失。

当前,年轻一代长时间习惯了碎片化和快速化的信息接收方式,而很难沉下心来在阅读中获得持久的快乐。要解决这一难题,更多需要的是“自我觉醒”。年轻人需要丰富自己的课余生活,逐渐培养读书兴趣,学会在读书中打发无聊的时间;互联网企业应该逐渐改变沉浸式信息流的呈现方式,主动维护网络文化生态风清气正,真正承担起社会责任。此外,对于研发已久的“防沉迷”系统措施还应不断优化,让年轻人喜爱的流量小生为“防沉迷系统”代言,也许会事半功倍。

马克思把人的闲暇时间视为人的全面发展、实现创造性的条件。而在当今的互联网时代,年轻人的闲暇时间被各种虚拟飘渺的短视频充斥着。爬出“防沉迷”陷阱,更多需要的是年轻人自己的“觉醒”。

猜你还想看:

章春:面对大数据时代,我们该如何止损

屏蔽一切外来的未知的消息,这样我们就真的能够止损了吗?

孟伟:救人牺牲反被辱?“键盘侠”们请“住手”

做不了别人的英雄可以做自己的英雄,成不了英雄起码崇尚英雄,即便不崇尚也要给以英雄最起码的尊重,因为辱骂英雄的嘴脸最丑。

诈骗魔高一尺,吾必道高一丈

对诈骗的全面认识于个人、社会、乃至整个国家都是十分必要的。