刘欣:而立将至,大家都在焦虑些什么?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-25 09:06
这就是A的生活,也是每一个而立之年将近的人的生活。

2018年,第一批00后已经成年;2019年,第一批90后即将步入三十而立的大关。但是我发现随着30岁的逐渐逼近,身边的早90朋友们逐渐陷入了焦虑、不安、甚至是抑郁,然而才不到三十岁的我们,究竟在焦虑些什么?

小A是我的学妹,是一个开朗,活泼,交友广泛的姑娘,喜欢摇滚和嘻哈,大学期间就拿出了不错的作品,这在我们这个艺术专业是极其重要的。毕业后,A选择了一家创业公司,两年后,公司被一家上市公司兼并,A有了不错的职位和薪水。我们都认为A应该是快乐的,自己有足够的钱做自己想做的事情,就连工作都是自己喜欢的专业。但是,我却在不久前的一个夜晚接到了A打来的语音,手机里那个坚强的姑娘带着哭腔和我说:“姐,能陪我聊聊么?”A告诉我她已经挂了下周的门诊——关于焦虑症,她已经出现了不由自主的流泪,失眠,头疼等神经衰弱的症状。

那一晚,我们聊了很久,我才知道A看似一帆风顺的生活背后,实际上是暗潮涌动。

A生活在那个以房价高而著称的城市,所以理所当然的,她租住的房子在距离公司很远的地方,这就意味着她需要牺牲更多的睡眠时间,只是为了保证自己按时出勤。每天早晨早早起床,化妆,一杯咖啡,开始精致而紧张的一天。到了下班的时间,却不能保证自己按时回家,作为一名媒体从业者,加班已经是家常便饭。日复一日,她似乎已经习惯了这样的生活,感觉不到一丝压力,只是在偶尔的一个夜晚,看着朋友圈中别人发的音乐节现场,会想想自己多久没去享受乐队的现场表演。

A来自于一座不知名的小城市,在那座城市中,25岁的单身男女都被贴上了“大龄”的标签。而在大城市打拼的A本以为自己能够逃避这样的命运,却在每次来自父母的电话响起的时候被打回原形,“还记得你的同学xx吗?听说他上周结婚了。”“昨天碰见原先住在咱们隔壁的王大妈了,她那两个小孙子别提多可爱了。”……父母自以为隐藏的很好的催促,使得A万分无奈,只能苦笑着岔开话题。当她偶尔放假回到家乡的时候,也总有一些大妈大婶对他表示关心:“结婚了么?你都这么大了,可得抓紧,要不然可就嫁不掉了……”A每次都只是尴尬地笑笑,默不作声,然后在我们的聊天群中大肆吐槽。

这就是A的生活,也是每一个而立之年将近的人的生活。大龄、买房、工作、结婚……一波又一波的压力如同风暴来袭时的滔天巨浪,把自以为坚不可摧的我们,打的支离破碎。

吴晓波说过,人之所以会焦虑主要有三个原因,一是对未来的不确定,不知道自己往哪儿去;二是,“人比人气死人”那种因比较而产生的焦虑;三是因为选择,人生中会出现很多岔道,而每一次选择都会耗去你的时间和精力。我们的焦虑当然逃不过这几点,这是成长的焦虑,带着急功近利的毛糙,更有能力匹配不了野心的不安。既没有办法向生活妥协,也没有做到与自己和解,像是一个想要张大嘴呐喊却又发不出声的哑巴,只给心中埋下惶恐的病根。

可是我们难道就要任由自己焦虑下去,看着它张着通往深渊的巨口将自己吞没么?当然不可以。面对焦虑,最好的办法就是行动。首先,我们要切记不能急功近利,要镇定下来,不要被别人的声音影响,对自己做个冷静的分析,看看自己想要的和需要的究竟是什么,然后向着这个目标去努力;其次,我们要保持一颗平常心,要知道三十岁只是人生的一个节点,我们还很年轻,还有大把的时间去为了自己需要的和想要的去奋斗,没必要为了现在的不如意去着急。要知道如果我们始终带着愤怒、焦躁的心看待生活,看待自己,在挫折面前将只会沉沦,却不能从生活中汲取热情、快乐和前进的动力。

朋友,有梦就不会老,即使面前的压力很大,我们还是要相信,三十而立,未来可期。

猜你还想看:

四川将“突出南向”开放 规划建设东盟产业园

记者2日从解读四川省委十一届三次全会精神新闻发布会获悉,四川将推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,规划建设东盟产业园,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。在现阶段“南向”是四川对外开放的重点方向。