罗瑞明:打造一流营商环境提升软实力

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-25 16:04

“栽下梧桐树,引得凤凰来”,营商环境是一个地区综合竞争力的核心体现。3月21日,记者从省发改委获悉,今年我省将参照世界银行营商环境评价体系,制定出台我省营商环境评价指标体系,对营商环境问题多发频发、影响恶劣的地方和部门,从严从快问责处理。同时,向国内一流营商环境标准看齐,开展对标提升十大行动,着力打造“四最”营商环境。(3月25日《江西日报》)

最近几年,江西营商环境不断的优化,最明显的变化是“一次不跑”“只跑一次”多了,“吃拿卡要”的事少了,企业和群众办事方便了,但与一些发达省份相比还不够,存在差距。因而,优化营商环境还须再下力,向高标准看齐。“将参照世界银行营商环境评价体系,制定出台我省营商环境评价指标体系”,正规化,标准化,将进一步的提升服务水平。

向国内一流营商环境标准看齐,意味着审批事项要一减再减,办事效率要一提再提,投资环境更加优化。继续优化营商环境,改革要再下力,去除篱笆墙,排除软钉子,扫除雷区,敢于突破既得利益,向更深层次推进。坚持问题导向,梳理存在的问题,对可改可不改的尽量改,对需要改的坚决改。同时要有严格的法律和纪律作保证,对于强调各种理由刁难者要坚决查处,对营商环境问题多发频发、影响恶劣的地方和部门,从严从快问责处理,营造风清气正的营商环境。

营商环境是重要的软实力,营商环境优,发展速度就快。改善营商环境,政府部门要多做减法,坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,审批事项应减尽减,确需审批的要简化流程和环节;又要做加法,提升服务水平,加大网上办理的事项,运用大数据,人工智能,“互联网+”,让信息多跑腿,企业和群众少跑路,用政府服务效率换企业发展效益,增进市场活力。

优化营商环境,只有进行时,没有完成时。营商环境再好,也不可能十全十美,必然还存在这样那样的缺陷,再则,发展的速度越快,质量越高,对营商环境的要求更高。营造营商环境始终要坚持高标准严要求,做好“店小二”,当好“娘家人”,强化环境意识,多干多改,少说不能办,多说尽量办,千方百法,想方设法,查问题,找差距,优化优化再优化,不断的打造优化升级版。

营商环境就是生产力,营商环境就是竞争力,各级干部要在优化营商环境中接受检验,职责内的事要做好,职责外的事要协助,把优化营商环境同抓经济建设摆在同等重要的位置,自觉主动,积极有为,为高质量发展助力,为创新创业创造保驾护航,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。

猜你还想看:

办好教育为高质量发展提供智力支撑

教育教育关键在于“教”,教师是立教之本、兴教之源,办好教育,必先要有好的教师。

为经济发展提供坚强的法治保障

政法工作要深入到群众中,为民,爱民,忧民,解民困,排民忧,以服务人民为宗旨,把政法工作做深做细,做到老百姓心坎上

严打网络水军匡正网络秩序

不论何种跟帖,不论网络水军以何种面目出现,都能识别的了,辨别的清,更重要的是敢于亮出来,揭穿骗局,伸张正义,对网络不良行为进行坚决的抵制和斗争,共同营造风清气正的网络环境。

咬定既定脱贫目标夺取决战胜利

创新扶贫模式,因贫困类型施策,做到“对症下药”,确保每个贫困户都找到脱贫窍门,快速的增收致富,在规定的时间内实现脱贫。

保障和改善民生加力群众幸福感提升

持续加力保障和改善民生,意味着发展的速度要更快,质量要更高。

让发展更有温度民生更有厚度

“两会”期间人大代表、政协委员聚集在一起,共商发展之计、民生之计,建言献策,参政议政。

罗瑞明:牢记嘱托再出发把江西的事情办好

发展为了人民,发展成果与人民共享。

罗瑞明:时代楷模引领时代新风尚

时代楷模树起一座座丰碑,传输巨大的精神力量,引领人们向着精神高地阔步迈进。