穆海妹:为乡村教育的凝聚网动力

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-29 09:22
利用好互联网这个工具,就能为乡村教育打开一扇窗。

山西省吕梁市临县庞家庄小学的乡村教师郭建峰尽自己最大努力筹资购买多媒体设备,让他所在的乡村学校加入了一个互联网教育公益项目。通过互联网,庞家庄小学的学生们可以上有诗配画、画图或其他手工作业等网络直播课程,让学生们原本单调狭隘的视野一下子拓展开来。

看到这,笔者想到不久前记着采访2017年北京高考的文科状元时他说的一句话:“在北京这种大城市,能享受到得天独厚的教育资源,农村地区的孩子,越来越难考上好学校。”这是身处教育资源优势的他的亲身感受。两相对比之下,我们不难看出,对于乡村学生来说,教育资源的稀缺已经让他们在考取好学校的竞争中处于略势了。

大城市中的学生在教学设备、教师和学习资料等等方面都有很丰富的优秀资源。而随着互联网的发展,他们的眼界变得更加开阔。他们可以随时随随地在网上搜索到自己需要的知识,可以看到世界各地的“新鲜事”。而对于经济落后的乡村来说,本身难以补齐教育资源先天的短板,就更要借助互联网来为学生引入更多好的教育资源了。

目前,乡村学生可以接触到网络教育资源的恐怕只有在学校了。但是乡村学校利用网络教学的情况却不容乐观。虽然大部分学校可以配齐多媒体教学设备,但是却没有能够进行多媒体教学的老师,没有引入网络教育资源的意识,也难以支付高额的网上付费课程。

因此,要想让互联网在改善乡村教育上也发挥出作用,还需要我们做出更多的努力。一方面在政府继续加大对乡村学校多媒教学硬件设施投入的同时,要更加注重专业教师资源向乡村学校的倾斜。而且专业教师要用在“刀刃”上,而不是“数学、语文、英语一起上”。另一方面除了开发更多互联网教育公益项目外,可以通过提供免费平台、精简审批流程等措施来鼓励社会教育机构提供更多的免费网络直播课程资源。

教育的力量是无穷的,乡村教育正是担负着这样的责任。而利用好互联网这个工具,就能为乡村教育打开一扇窗。

猜你还想看:

穆海妹:对“静音式”广场舞应鼓掌

而针对类似广场舞这种公共生活侵扰私人生活产生的矛盾,虽然政府通过做好顶层设计,增加公共场地和设施等措施,充分发挥了“有形的手”的作用,但是还是需要社会公民从个体层面进行自发治理和改善来补充。

穆海妹:打假也需“赶时髦”

受经济利益的驱使,这些人并不再注重真实的使用体验,而是按商家的要求说话,出现了严重的造假现象。而各大平台由于剧增的浏览量也对此开始睁一只眼闭一只眼了。

穆海妹:正视死亡 就是尊重生命

当我们真正明白死亡是什么时,当我们真正意识到死亡是怎样一个绝境时,当我们真正尊重生命与死亡达成和解时,生命的热情反而会被激发起来。

穆海妹:保障妇女权益“给和帮”还要“分和减”

有的在女性员工休假结束恢复工作后也不再安排实质工作,让其感觉工作前景渺茫“自主辞职”。