艾琳:要把“论文代写”禁到实处

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-03-29 10:39
用买来的假论文换取毕业证和学位证,是对其他耕耘在学术一线的研究学者的不公正,更是极大的不尊重。

近日,记者调查发现,相关部门虽多次下令要求整治论文买卖、代写等学术不端行为,但论文买卖市场依旧存在,甚至还有公司在招聘网上公开招聘写手,不仅缴纳五险一金,还包吃包住,月薪可过万。(3月28日新华网)

缴纳五险一金、包吃包住、月薪过万……乍听起来,论文写手好像俨然已成为一种职业,并且待遇和收入相当不菲。与不菲的待遇和收入相对应的,自然是较大的需求量:定然是因为不少高校学生有代写需求,论文代写才得以有了市场,大量职业写手才得以出现。在这一现象的背后,其实是很简单的因果关系——写论文,在很多高校学生心目中是件头疼事,这些学生不愿意、或确实没能力自己动手写。

写论文何以变成头疼事?但凡读过大学、切身经历过论文写作的学生都知道,要写出论文,不仅要具备写作能力,还必须会查资料、会从资料中提取有用信息、会对有用信息进行加工概括;对于硕士、博士而言,论文则必须具备更强的学术性,这就要求学生有理论功底、有研究能力。总而言之,一篇论文应该是作者的研究结晶,或至少能在一定程度上体现出作者的观点看法。当作者根本无法对某项专业问题形成属于自己的观点看法,或根本不愿意切实开展研究时,便只能投机取巧,选择“找代写”这条路。

“找代写”这条路禁而不止,有学生自身原因,也有外界客观因素。一方面,多数学生读学士、考研均有较强目的性,比如给学历镀金、利于就业等,这就使得读学士甚至读研读博的学术意义大大减轻,学生自然不会把更多精力放在学术研究上,甚至对所学专业都知之甚少,只在期末考试前集中恶补;再加之写作的确是一众学生的短板——这样一来,如何能写出优质论文?另一方面,尽管相关部门多次要求整治论文代写,但对论文代写的界定标准、惩处标准等方面规定不够明确。界线不明晰,职业写手才得以钻了空子,才出现公然招聘甚至“缴五险一金、包吃包住”这些令人瞠目的现象。

学术必须是严肃的。用买来的假论文换取毕业证和学位证,是对其他耕耘在学术一线的研究学者的不公正,更是极大的不尊重。这同时也是对自己的不负责:试想,一个已经成年的高校学生,连最基本的写作能力都不具备,明知写作是短板,却不努力补短板,反而另寻歪路——即使成功地瞒天过海,顺利拿到两个证书,未来又如何在岗位上和行业里成功立足?论文代写是如此,其他学术不端行为也是如此。高校须得加强对学生的教育引导,相关部门也该明确惩处措施并加大惩处力度,真正把“找代写”这条路禁到实处。

猜你还想看:

艾琳:要平衡好“教育”与“国学”这杆秤

崇尚读“国学”的家长有很多,孙楠只是其中之一,华夏学宫也只是众多以“国学”为招牌的培训机构之一。

艾琳:别拿短视频当治愈空虚的良药

看“爽剧”“爽文”,观众和读者因为主人公的开挂人生而觉得“爽”;刷短视频,又因为视频中畅快淋漓的欢声笑语或俊男靓女而觉得“爽”。

艾琳:孩子睡不够觉,我们该反思什么?

孩子睡不够觉,我们不仅该反思我们对“睡眠”这件大事的潦草心态,更应该反思我们在教育孩子时可能存在的错误观念。

艾琳:别让考研反成人生掣肘

这些学生不糊涂不迷茫,知道为什么考研,懂得如何一步步实现理想。他们往往缺少兴趣爱好,对本科阶段所学专业又并非那么热爱,也压根不知道自己该选择何种行业和岗位。

艾琳:立法禁止智能手机进校园难治本

因此,“立法禁止”初衷虽好,但难免有过于严苛之嫌。

艾琳:明星维持“人设”不能只靠演

身为博士也应该对知网大名有所耳闻,否则实在对不住“学霸”美誉。

艾琳:《皓镧传》不热,一味复制是病灶

总而言之,无论是何种题材的影视作品,创新才是成功的必要因素。

艾琳:减负不能只停留在校园

在减负之路上,多地校园已迈出步伐,力求让孩子轻松度过课余时光与每个假期。