邓海建:劣质“洗稿”才是信息垃圾的祸首

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-01 10:36
能力越大,责任越大。

随着微博、微信等自媒体平台的兴起,“撞爆文”的现象越来越突出。这只是思想火花的“偶然碰撞”,还是“伪原创”的“洗稿”?人们对此争论不断。在“剑网2018”专项行动首次提及将重点整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为之后,“洗稿”现象更是得到了业界的高度关注。(3月31日光明日报)

“洗稿”当然不是个严格的法律术语,它只是坊间对于花式剽窃的形容词。高端“洗稿”往往是“洗”的面目全非而略有增量,无论表达抑或内容,不去反刍式比较阅读,很难看出“洗”的痕迹;而低端“洗稿”则基本是成段抄袭或胡说八道,换个标题就发布得铺天盖地,尤其是在手机APP的信息流里,各种叫人反胃的自媒体号海量推送着垃圾信息。只要你使用搜索引擎,只要你打开软件界面,无人可躲、无处可藏。

内容创作不被敬畏、著作权法不秀肌肉,复制黏贴这门挣快钱的生意自然风生水起。去年8月27日,一篇名为《实地探访山东新媒体村,农妇做自媒体收入破万》的文章刷屏了。消息虽然有夸张的成分,却折射出自媒体内容创作乱象的冰山一角。这当然不是说三农类自媒体内容值得原罪,而是如果作为文化产业的公号门槛低到这种状态,且成为批量致富的一种捷径,其生产出来的海量“文章”究竟有多大的社会价值,这个问题值得玩味。

2019年的全国两会上,有政协委员提议“应修订著作权法以打击’洗稿’”。去年7月,国家版权局等联合启动“剑网2018”专项行动,对“洗稿”行为采取措施。据国家版权局统计,截至年底,“剑网2018”专项行动封禁降级14万个侵权自媒体账号,处理47万余篇侵权作品。但事实上,在满屏幕满手机的信息洪流中,比侵权作品更恶劣的劣质“洗稿”文章比比皆是。

有两个现象是值得关注的:一是此前题为《搜索引擎百度已死》的文章在社交平台广泛传播,文章称:“最近半年使用过百度的朋友,可能会注意到一个现象:你在第一页看到的搜索结果,基本上有一半以上会指向百度自家产品,尤其频繁出现的是’百家号’。”尽管百度认为190万百家号创作者,“他们在源源不断地贡献深度、权威的好内容”,但这并不妨碍公众对其搜索结果趋于低劣化、封闭化的认知判断。二是不少优秀公号平台亦曾推出过“名家”专栏,甚至大张旗鼓签约过诸多头部创作者。但在劣质信息洪流之下,精品创作引导深度阅读的逻辑被无情归谬——自媒体过低的门槛不仅成为版权保护的法外之地,更可怕的是随着5G等技术的普及,或成为劣币驱逐良币的文化之殇。在亿万级的信息垃圾里,就算有成百上千的精品力作被优先推送,能自发地逆转三俗与快餐式的阅读趣味?

能力越大,责任越大。知名大号的“洗稿”行为固然是过街老鼠,亟待司法祭出整治的利器;寻常平台的劣质“洗稿”等垃圾信息恐怕也不能视而不见,在注意力资源有限的今天,是该还公众清朗信息空间、将它们早日扫地出局了。在机器人“小冰”会作诗、递归神经网络“本杰明”会写科幻电影、Dreamwriter会写稿的时下,如果“人”的文化创作不能被保护与敬畏、这种创作环境与秩序不能归于公平正义,技术就成了消解文化之祸、而非增益文明之福。从这个意义上说,虽然传统媒体正在经历涅槃与变革,但传统媒体时代社会对文字的态度与情怀,叫人总有些此情可待的追念。

猜你还想看:

邓海建:且慢为重口味的“五毛辣条”洗白白

没有什么比孩子的食品安全更叫人揪心的了。

邓海建:基层减负的关键是“落实不靠开会”

在这个“基层减负年”,究竟该怎样向文山会海开刀,根子上说,恐怕还得有赖于“落实观”的彻底转变。

邓海建:让信用成为捍卫消费权益的“硬核”

一锤子买卖是无须介怀信用的,强买强卖的霸王逻辑也是不必对信用有什么信仰的,惟有立足长远、惟有捍卫公益,才会把信用二字视比金贵。

邓海建:“惩戒权回校”什么时候都不晚

放弃惩戒的校园,欺凌乱象只会更为嚣张恶劣。

邓海建:养老钱被“精准围猎”谁之过?

老年人防骗问题眼下是“他们”的事,在不远的未来,必然也是“我们”的事。可是,养老钱被“精准围猎”究竟是谁之过?

邓海建:“泡枸杞”的年轻人活得太消沉?

电商平台的数据显示,“保温杯里泡枸杞”的年轻人越来越多,去年“双11”,保温杯和枸杞的销量一下子翻了两倍多,而这里面,90后“轻养生”群体的贡献不可小觑——“近六成”。

邓海建:“20块逛三亚”还是套路游的爆款?

说得再直接一些,低价游或许不是“打不死”,而是根本就没有好好“打”。

邓海建:年轻人为何宁愿送外卖也不想去工厂?

抽象的“月薪万元”,并不能描述制造业年轻工人的生存状态。不要怪年轻人矫情,也别怨外卖行当吃香,制造业如果真能“静思己过”,就该从“月薪万元”的幻觉中抽离出来,真正为打拼在制造业的年轻人做点实事吧。

邓海建:传统文化的脑容量装不下几个古诗读音?

明明是给现代人“省事儿”的读音修改、明明就几个古诗词用字的读音调整,为何反倒吃力不讨好地叫国人如此耿耿于怀?

邓海建:故宫灯会票“被秒”,谁说传统文化过气?

故宫灯会票“被秒”,大概就像一则活生生的寓言,起码说破了真正的传统文化永远不会过气的道理。