王恩亮:挖野菜,不能饱了“口福”丢了文明

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-01 10:36
现在的问题是,公园之大、田野之大,不可能让管理方和农户因挖野菜去增加安保投入,这就注定想通过监管措施拦下挖野菜“大军”是不现实的。

清明前后是踏青出游的好时节,北京各公园陆续迎来大批游客。新京报记者注意到,游客中不乏挖野菜“大军”的身影。早春时节,很多植物还没有露头,耐寒的二月兰成了主要采挖对象。记者走访奥林匹克森林公园和东坝郊野公园发现,大片的二月兰被“掐尖儿”。植物专家表示,野菜的营养价值没有传说中那么高,脾胃虚寒的人并不适合吃野菜;公园里浇灌植被使用的是中水,不符合饮用标准;部分野菜还有毒性。(4月1日《新京报》)

早春时节,万物复苏。尤其在北方,人们会在这个时候,一边踏青一边挖野菜。其实挖野菜自古有之,甚至称得上一种休闲文化,本不存在禁忌。只是囿于有些人的不文明行为,让如今的挖野菜不再局限于空地闲丘,而是进军公园绿化池,或种满农作物的田野。如此“走捷径”的挖野菜,能饱“口福”不假,却让文明丢了一地。

就拿“上演”于北京奥林匹克森林公园的“掐尖儿”大战来说,他们掐掉的断然不只是二月兰的嫩芽,更有野蛮的践踏绿地和动刀子般的破坏植被。这种伤害不仅让绿化工人的劳动白费,更让公园生态环境千疮百孔,这是怎样的一种劫难?更有甚者,挖了公园野菜、破坏了公园环境不说,还拿公园公厕里水去洗野菜,可谓让丢失文明都成了“一条龙”。

需要指出的是,北京奥林匹克森林公园只是市民在城市挖野菜的一个缩影,倘若再到郊区的田野去看一看,那里的景象也好不到哪里。笔者就曾目睹有些游客非但踏青“踏”进了麦田里,更是毫无目标地满麦田寻找野菜。谁人都知,小麦在返青时遭践踏,那是既影响出苗率又影响生长速度的,甚至在野菜集中处“围采”,还会导致麦田“斑秃”。由此可见,这种丢了文明的一饱“口福”,却是以农户减产、绝产为代价的,说其在殃民一点都不为过。

现在的问题是,公园之大、田野之大,不可能让管理方和农户因挖野菜去增加安保投入,这就注定想通过监管措施拦下挖野菜“大军”是不现实的。那怎么办?在笔者看来,只能通过呼吁去唤醒人们的自觉,让大家切记,为饱“口福”糟蹋环境使不得,不但早春美景不答应、管理者和农户不答应,现代文明更是不答应。况且,这所谓的一饱“口福”,还带相当安全隐患。比如,多数野菜性寒,倘若被脾胃虚寒的人食用,极可能引起胃部不适或腹泻。比如,有些野菜貌似实不同,一旦误食会导致中毒。又比如,有些野菜要么含铅量高,要么含有农药残留,食用后果更是不堪设想。由此可见,无论从文明角度讲,还是从食用安全性上说,人们对挖野菜都应适可而止、好自为之!

猜你还想看:

王恩亮:天赋基因是伪命题,别上了“口水经济”的当

所谓天赋基因检测,也不过检测与儿童发育行为相关的位点。

王恩亮:“百米冲刺式”碰瓷,就不怕闪了“老腰”

当然,也不排除这位大爷在生活中遇到了难处,即便再有过不去的坎,也不能往碰瓷上走,往讹人上作。

王恩亮:被闺蜜“艾滋”,缘于轻信和缺乏常识

王丽的遭遇给所有人都带来提醒,一是信任诚可贵,不能不设防。

王恩亮:“每月发孝心奖”,不可忽视“扬眉吐气”的作用

当然,并非所有孝心奖都能带来这两个效应,它取决于有无诚意、温度、细心和厚重这些底色,尤其拒绝醉翁之意不在酒和一天打鱼三天晒网。

王恩亮:6岁儿子写给警察爸爸的信,何以感动众多网友?

毕竟这种表达无异于以图示爱,其分量更加厚重。

王恩亮:升级门锁,不如升级防范意识

与其花钱升级门锁,不如升级防范意识,那才是最可靠的。