坚守道路根本 笃定目标前行

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-02 09:03
我们既要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也要不断改革创新。作为党员干部,要清醒认识世情、国情、党情的变和不变,不断深化改革开放,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,才能推动中国特色社会主义不断取得新成就。明确道路指引,才能笃定目标,才能砥砺前行。

4月1日出版的第7期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。文章强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。(4月1日《人民日报》)

党的十九大报告强调,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。对于党员干部而言,必须要始终坚守道路根本,要从不同的维度去认识和把握中国特色社会主义,才能增强发展自信,才能走出一条蓬勃发展的康庄大道。

正确认识中国特色社会主义要有科学客观的历史观。今年正值建国70周年,如何来看待我们国家所走过的70年风雨历程,如何来审视我们曾经走过的道路和即将迈向崭新历程的未来,需要走出认识误区。我们不能因为改革开放以来取得了巨大成就而就否定改革开放前的那一段历史。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了20多年建设的基础上开创的。

忘记来路,就会迷茫去路。我们不能割裂历史,不能顾此失彼,而是要从历史的层面去认识我们曾经走过的那一段历程。如果说改革开放后的历史时期属于开花结果的阶段,那么改革开放前的那段历史时期就属于“拔节孕穗”阶段,有了这种客观认识,才能充满前行力量。

正确认识中国特色社会主义要有与时俱进的发展观。马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的。我们既要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也要不断改革创新。时代在发展,科学在进步,理论创新也要做到与时俱进,与时偕行。既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要结合中国改革开放实际,结合中国经济社会发展的实际,继续走中国特色社会主义道路。

理论来源实践,也要指导实践。我们要以问题为导向,紧扣改革开放和发展过程中出现的各种矛盾问题,积极进行探索创新,主动进行思考谋划,并不断从实践中总结提升理论内涵。作为党员干部,要清醒认识世情、国情、党情的变和不变,不断深化改革开放,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,才能推动中国特色社会主义不断取得新成就。

正确认识中国特色社会主义要有为民服务的人生观。不忘初心,继续前行。这个初心就是要有远大的理想信念,要牢记为人民服务的宗旨意识。幸福都是奋斗出来的,奋斗的人生最美丽。党员干部就是要在建设中国特色社会主义的伟大事业中去建功立业,去奉献青春智慧,去书写辉煌的人生篇章。

始终做到吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。摒弃一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,坚决杜绝一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风。这,才是我们应有的人生本色和人生历程。

道路问题是大是大非的问题,是根本性的问题。明确道路指引,才能笃定目标,才能砥砺前行。

张继

猜你还想看:

狠抓落实 真正为基层“减负松绑”

省政府带头执行,关键还在下面要贯彻落实。

【理论】纯正家风是干部干事创业的指南

其实,对于我们每一个人而言,家风并不是一种空洞的说教,也不是简单一句句经典话语,而是一种实实在在的言传身教和身体力行。无论时代如何变迁,无论你身份如何改变,也无论你远在他乡,还是厮守故土,淳朴的家风始终伴随左右