致敬消防英雄用生命诠释最美担当

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-02 15:43
他们在最关键的时刻挺身而出,为了救火而牺牲,不仅是救火的英雄,也是时代的英雄,更是我们每个人应该尊重的英雄。

记者1日从应急管理部获悉,经全力搜救,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员已全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。四川省委省政府和应急管理部正全力指导开展火灾扑救、牺牲人员遗体辨认、家属慰问抚恤等工作。(4月1日,新华网)

四川木里县森林大火,30名扑火队员不幸殉职,其中27人是凉山州森林消防指战员,1个80后,24个90后,2个00后。英雄壮举让人感动,人们自发走上街头,迎接英雄回家,纷纷向英雄致敬,希望英雄们一路走好。

他们是和平年代的英雄。他们披星戴月奋战在森林火场,在大火面前义无反顾,勇斗火魔,直至壮烈牺牲。他们以血肉之躯经受了血与火的考验,以无悔的青春彰显了最美担当,以年轻的生命谱写了一曲舍生忘死、可歌可泣的英雄赞歌。他们在最关键的时刻挺身而出,为了救火而牺牲,不仅是救火的英雄,也是时代的英雄,更是我们每个人应该尊重的英雄。

他们是青年人学习的榜样。说到80后、90后、00后,常有人偏见地认为没有责任感、没有担当。而这些消防英雄在国家和集体利益面前,置生死不顾,忘我牺牲,用自己火热的青春和年轻的生命,不仅为他们这一代人的责任与担当正了名,让那些有偏见的人对他们有了重新的认识,也让80后、90后、00后引以为自豪与骄傲,为广大青年人竖起了一座永不磨灭的英雄丰碑。

他们是担当精神的忠实践行者。他们没有因为置身危险而退却,也没有在火魔面前首先考虑个人利益与得失,面对大火危及生命敢于迎难而上,面对死亡敢于挺身而出,以自己的牺牲换回了更多家庭的幸福和安宁。而这些恰恰说明了在他们心中有责任重于泰山的意识,有对党和人民高度负责的态度,有敢挑时代使命与重任的担当,有追求人生价值意义的作为。我们常常在思考什么是担当,而他们的行为却正是为我们诠释了担当精神的要义所在。

英雄应当受到尊重,这些牺牲的英雄中,不乏相当部分是独生子女,在家人眼中,他们是乖巧懂事的孩子,他们的牺牲带给他们家庭的是难以抚慰的悲痛。虽然灭火救人是他们的职责,但谁也没有权利和资格理直气壮地让他们为我们奉献生命。作为社会应给予英雄们的家庭更多的关心和帮助,以此告慰英雄们,让英雄们放心,一路走好。

时代需要英雄,在火灾面前也需要消防员的奋不顾身,但是我们谁也不希望英雄都是以牺牲生命来呈现。据有关资料统计,自新中国成立以来,截止2018年有609名消防官兵牺牲,而这一数据随着时间的推移还在增加。英魂已逝,哀思仍在。在我们缅怀英雄、称颂英雄、学习英雄的同时,也应对如何做好消防安全防护,减少流血牺牲有更多的思考。

邓尤福

猜你还想看:

邓尤福:"连夜排查"不能总在曝光后

就本起曝光的玩具问题而言,倘若当初做到了对废弃医疗物处置和玩具厂生产销售以及玩具市场的及时有效监管,玩具厂使用废弃医疗再生料加工玩具的问题,就不会等到媒体来曝光。

邓尤福:服务农民工不妨再实点再细点

不掌握农民工实际的出行动向,就凭主观臆断确定目的地和车辆,这样的服务得不到农民工的满意自然就不足为奇了。

邓尤福:莫让“管不了”成为不想管的借口

加强政府作风建设,特别是开展反“四风”、转作风这么些年,如今还有这样的问题出现,不得不让人追问,相关部门是如何开展群众路线教育实践的,是如何不断改进作风的,又是怎样践行敢于担当和善于作为的。

邓尤福:教师"包户扶贫"何时休?

扶贫贵在精准,精准扶贫首在扶智。

邓尤福:“把话说到百姓心坎上”是一门技术活

九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人。

邓尤福:“露骨”的试题暴露“无骨”的监管

如果学校有专业老师和专门部门对各年级学期考试题进行审查和监管,想必这样露骨而雷人的题目也不会出现在期末考试的试卷上。

邓尤福:辱骂投诉群众,根在三观不正

没有牢记自己职责使命与责任担当,没有把群众利益放在首位,致使其对待群众的诉求麻木不仁,甚至是恶语相向。