张艳晓:让孩子“慢一点” 成长可能“快一点”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-04-03 16:05
遵循孩子的自然发展规律,不要一味地刻意追求早入学,不要让”攀比”“急功近利”心态毁了孩子,孩子成长的每个阶段都是美好的、不可复制的。

近日,河北地区朋友的朋友圈都在疯传一条消息:“2019年幼升小入学年龄有变化”由原先的“入学年龄须满六岁,即8月31日之前,满6周岁可以报名”变更为“入学前该学年内须满六周岁,即12月31日前,满6周岁就可以报名”。此消息已被河北省教育部做出回应:“没有过此类文件,此消息为谣言”。

我国的《义务教育法》规定,小学入学年龄为6周岁(即8月31日前出生)。值得注意的是,这个年龄差几天都是不可以,一定要以孩子户口本上登记的为准,学校不得招收不足年龄的儿童入学。既然有明文规定可家长们为什么还是对类似虚假消息“乐此不疲”有个风吹草动立马“奔走相告”?

许多即将步入小学的家长之间总会围绕“你家孩子哪天出生的啊?”“真好,真羡慕八月几号出生的,正好今年可以上小学了”“我家的就不争气,非得九月份了才从肚子里蹦出来”。听似平常无事的闲聊,却带有一丝滑稽和可笑。哪天出生,是孩子抑或家长能控制了的?让自己孩子提前一年入学真的就可以赢在起跑线上?

相信每个家长都是希望自己的孩子将来是“国之栋梁”是“人中龙凤”一定要让自家孩子赢在起跑线上!什么都在“拼”和“比较”,就连上学时间都在攀比。很多人都觉得提早上学,能比其他孩子更好的熟悉校园、更快学到知识,这样就可以领先别人家孩子一步了。

“拔苗助长”的故事大家都熟知,到了自身身上却真的只是“故事”。早一年入学的孩子虽在外观、面貌上看不出任何差别,但是心智上还是有很大区别的。成年人差距一、两岁根本没什么,可在孩子当中几个月时间都会有明显的变化。在婴儿期,甚者都是按“天数”来看成长发展状况的。

提早上学的孩子更容易自卑和不自信。学习成绩是各种能力、各项素质和知识储备的综合体现,由于自身年龄小,会比正常入学的孩子心智表现出不成熟,在言行举止及心理素质上表现越明显,各方面跟不上就自然对孩子自信心的树立造成很大的障碍。

别让“差一天晚一年”的说法成为家长心中的一道坎,一个心结。遵循孩子的自然发展规律,不要一味地刻意追求早入学,不要让”攀比”“急功近利”心态毁了孩子,孩子成长的每个阶段都是美好的、不可复制的。缓一缓,让孩子“慢一点”,孩子带给我们的会是不一样的惊喜,在将来漫长的人生路上反而会“更快一点”。

猜你还想看:

张艳晓:不管天灾人祸,都要给孩子安全“加把锁”

目前重要一点是这种充气城堡数娱乐设施,但却即不属于“高空设施”又不属于“高速设施”监管主体责任人尚不明确,监管成了“老大难”。

张艳晓:“文化消费”助推文创产业

越来越多的“文化消费”已成为日常消费常态和趋势。

张艳晓:“以药养医”顽疾必须根除

而私立医院不属于公共医疗机构,也不享受国家一定的财政拨款,私立医院主要是以盈利为主。

张艳晓:传承优秀传统文化人人有责

央视近几年的几档文化节目《中国诗词大会》系列、《中国成语大会》、《经典咏流传》、《国家宝藏》等大制作无疑坚定表示文化自信,是传承中华优秀传统文化、具有鲜明中国特色和时代气息的优秀自主创新节目。

张艳晓:如何看待95后“佛系”就业观的出现

这种观念也许让有些青年人在面对失业和待业时,改变旧经济时代的旧观念影响,面对失业和待业不会意志消沉,会更有勇气面对生活的磨难。