艾琳:经典剧翻拍,适度创新可以有

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-08 15:22
试想,如果《大话西游》只是一部恶搞原著的空洞喜剧片,如果至尊宝和紫霞仙子的故事丝毫触不到观众泪点,它又如何能承载情怀,承载一代人的珍贵回忆呢?

近日,新版《新白娘子传奇》上线开播。相较原版,新版《新白娘子传奇》进行了大刀阔斧的改编,只保留了主角关系和经典配乐,而人物、剧情、服化道等都更年轻化和少女向,走小清新古装偶像剧路线。新剧的颠覆性改编引发网友热议,有人忍不住吐槽,也有人表示可以接受。(4月7日《羊城晚报》)

但凡是改编自经典剧的翻拍剧,无论口碑多高,都总免不了会被吐槽。被吐槽并不代表翻拍剧很糟糕——相反,大众审美在进步,影视剧制作技术和水平也在进步,翻拍剧往往画面清晰,服化道优美,人设和剧情更符合现代观念,能带给观众耳目一新的观剧体验。只不过,经典剧对观众而言,都或多或少地承载着某种情怀,承载那些年代的某些珍贵回忆,这样的情怀是无可取代的,更是翻拍剧复制不来的,赵雅芝、叶童版的《新白娘子传奇》便是如此。

情怀是珍贵的。但经典剧承载的情怀,具有鲜明的年代特性:也就是说,90年代热播的旧版《新白娘子传奇》,承载着70后、80后和90后的情怀;而2019年热播的新版《新白娘子传奇》,可能也将承载起00后、10后的情怀。新版在70后、80后看来也许是“毁经典”,但却有可能成为00后、10后心目中的经典。相比旧版,新版融入了更多受年轻观众喜爱的新元素,如邀请新晋人气演员出演、为剧情和台词赋予幽默感和活力等,如此一来,《新白娘子传奇》这一经典故事,便得以通过当下年轻观众喜闻乐见的形式继续流传。

由此可见,经典剧翻拍时,适度创新是可以有的。有创新才有新元素,经典剧才得以源源不断地获取新的生命力,经典故事才得以更广泛传播,其内涵底蕴才能影响更久远、不断被升华。电影《大话西游》当属创新改编的成功典型之一,影片中至尊宝和紫霞仙子的爱情故事至今令人回味。表面看来,《大话西游》的主题是爱情,显然与《西游记》的主题是大相径庭的,周星驰塑造的至尊宝形象,也完全不同于六小龄童塑造出的活灵活现、无可超越的孙悟空形象。但《大话西游》跳出了固有的孙悟空的形象,充分挖掘并创造出“孙悟空”这一人物身上存在的人性、感性的一面,以全新视角展现出至尊宝的心路历程,为整篇故事赋予了真情实感,最终成为新经典。

所以,创新改编是需要用心用情的,也必须合情合理,不能为了迎合某类观众群体、或为了制造宣传噱头而刻意创新。如新版《新白娘子传奇》,之所以遭不少人吐槽,正是因为剧中虚幻的场景、浮夸的特效、女主的“傻白甜”人设与太多其他的玄幻古装偶像剧相雷同;再如去年的新版《笑傲江湖》,尽管在情节、人设方面力求创新突破,但最终因为选角不合适、剧情和台词漏洞多、演员演技掉线而饱受诟病。正所谓众口难调,人人都有独特审美,“毁经典”的“雷剧”或许的确能迎合一部分观众的胃口,但却绝对无法具备强大的生命力,也不具备长久流传、广泛传播的意义。试想,如果《大话西游》只是一部恶搞原著的空洞喜剧片,如果至尊宝和紫霞仙子的故事丝毫触不到观众泪点,它又如何能承载情怀,承载一代人的珍贵回忆呢?

猜你还想看:

艾琳:乡村留人才,靠情怀更要靠制度

人才愈发优秀,数量也愈发增多,可无论是学农的大学生还是“状元村”的“状元”,似乎都并没有与乡村振兴挂上钩。

艾琳:“研究性学习”不能打假把式

学生本就不具备做好研究的能力,家长只得代劳,东拼西凑完成作业,再交由老师批阅。

艾琳:要把“论文代写”禁到实处

用买来的假论文换取毕业证和学位证,是对其他耕耘在学术一线的研究学者的不公正,更是极大的不尊重。

艾琳:要平衡好“教育”与“国学”这杆秤

崇尚读“国学”的家长有很多,孙楠只是其中之一,华夏学宫也只是众多以“国学”为招牌的培训机构之一。

艾琳:别拿短视频当治愈空虚的良药

看“爽剧”“爽文”,观众和读者因为主人公的开挂人生而觉得“爽”;刷短视频,又因为视频中畅快淋漓的欢声笑语或俊男靓女而觉得“爽”。

艾琳:孩子睡不够觉,我们该反思什么?

孩子睡不够觉,我们不仅该反思我们对“睡眠”这件大事的潦草心态,更应该反思我们在教育孩子时可能存在的错误观念。

艾琳:别让考研反成人生掣肘

这些学生不糊涂不迷茫,知道为什么考研,懂得如何一步步实现理想。他们往往缺少兴趣爱好,对本科阶段所学专业又并非那么热爱,也压根不知道自己该选择何种行业和岗位。

艾琳:立法禁止智能手机进校园难治本

因此,“立法禁止”初衷虽好,但难免有过于严苛之嫌。

艾琳:明星维持“人设”不能只靠演

身为博士也应该对知网大名有所耳闻,否则实在对不住“学霸”美誉。

艾琳:《皓镧传》不热,一味复制是病灶

总而言之,无论是何种题材的影视作品,创新才是成功的必要因素。