王金鑫:“大师”标签不是想贴就能贴

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-09 14:54
然而,不少外地茶商或是到武夷山收购散装茶叶,或是挂靠武夷山的茶企,或是将外地茶叶运到武夷山加工,然后将这些茶叶贴上武夷山特定山场标签,通过夸大渲染、稀奇古怪的“花名”,忽悠消费者,卖出高价。

近年来武夷岩茶价格持续攀升,各种贴着“大师”“山场”标签的岩茶充斥市场,价格从1斤几千元到数十万元不等。“新华视点”记者近日在福建福州、泉州、武夷山等地调查发现,五花八门的“山场茶”“大师茶”,其实不少是外地茶、普通茶包装而成。(4月8日 新华网)

当下人们的消费观念正在发生着变化:在良莠不齐、鱼龙混杂的市场中,凡是价格高的商品都会有质量保证,凡是价格低的都难以赢得信用,因此,各种被品牌商标挂起的“大师”“高端”“限量”商品都能赢得多数人的青睐。可是,越是追逐这种“大师”标签化商品,越容易掉入蒙骗旋涡。

其实,这不是你以为的世界。一些商家打着把禁售假货的口号当卖假的幌子,实则是当下很多“山寨品”的原貌。以卖茶生意为例,武夷山茶叶远近闻名,自然也吸引了不少惜茶爱茶之人。然而,不少外地茶商或是到武夷山收购散装茶叶,或是挂靠武夷山的茶企,或是将外地茶叶运到武夷山加工,然后将这些茶叶贴上武夷山特定山场标签,通过夸大渲染、稀奇古怪的“花名”,忽悠消费者,卖出高价。所以,提醒一句:面对市场交易,保持理性态度,所谓的“大师”标签不是谁想贴就能帖的。

这些“大师”的“限量珍藏版”“特供版”何以博人眼球?这一切还要归咎于买卖双方的消费心理。一些商家借助消费者热衷品牌效应,在监管无法做到零死角的条件下,投机取巧,把普通原材料改头换面,有的还打着大师“监制”“封存”“推荐”等擦边球,再以高价卖出,中间的差价令人不寒而栗。而对于许多消费者而言,一方面缺乏相应的真假货辨别能力,另一方面有些坦然接受消费天价茶,这种苗头日益萌生,形成攀比、效仿效应,无暇顾及是否货真价实。除了行家外,自认为是靠看包装、有味道、听口碑来决定一切。

“大师”茶叶也许只是众多消费问题中的一个缩影,它时时刻刻提醒着我们要给盲目消费行为警钟长鸣,警惕消费天价茶奢靡之风,整治市场乱象已经迫在眉睫。就像“大师”只是一个名号,真正的好坏还是要靠专业认可和公众满意来确认。不要有任何侥幸打擦边球的行为,更不要被包装盒外的字眼蒙蔽了双眼。在风清气正的市场交易环境中,我们始终坚信精于品质,专于生活,真正的“大师”标签是靠实力做出来,而不是外在贴出来。

猜你还想看:

王金鑫:别总让“五毛食品”大喊“凉凉”

面对无孔不入的“五毛食品”,家长无意管,学校无力管,执法部门无暇管,这种监管空心化,无疑置孩子于窘境之中。

王金鑫:随意占用应急车道是不走心之举

仔细来看,随意占用应急车道的行为要想止得住,就得制得住威慑力问题。

王金鑫:为何把大学生当“小儿郎”?

虽然整体上看,大学生背书包上课的情形早已走出历史舞台,但同时给我们留下了深刻的一课:保持学生应有的姿态,尊重校规,维护学风。

王金鑫:不应以智商论“神童”

生活也好,学习也罢,智商少不得,健康少不了。

王金鑫:为智障儿女铺路的餐厅情意满满

为智障儿女铺路的餐厅情意满满,爱心爆棚,时刻提醒着来往的顾客:人生即便有缺憾,但只要有所期待,就多了走出困境和泥潭的力量与勇气。

王金鑫:高职生受“争抢”,这个可以有

很多知名企业放低学历标准,广纳人才,不也是看到了眼前的问题了么?企业的发展自然少不了高学历的管理和科研人才,但也不能缺少基层一线技术工人。

王金鑫:春节“排不动的值班表”更令人感动

值班表从人人烦恼到争相申请,没有了互相推卸,让那种即便孤独感特别强,想家,还有思念亲人的人们都情意满满。

王金鑫:“逃跑”妈妈折射多少家庭痛点

城市文明令人眼花缭乱,使得农村劳动力涌向城市,农村婚姻已是危机四伏许多母亲被迫离开农村,选择在大城市立足谋生,这些选择离开家庭的母亲被称为“逃跑”妈妈,无意之中留下了“留守儿童”这一群体。

王金鑫:质量品牌容不得“假冒”抹黑

事实上,造假行为阻碍社会发展已是不争的事实,打假已成为共同的呼声。

王金鑫:不负年华,适当减负

当此关键时刻,基层干部自身唯有心无旁骛、集中精力,才能更好地迎接困难和挑战。