穆海妹:小网红背后的名利乱象应重视

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-11 15:56
对于产业化的、流水线操作的工作任务,父母不可能一直有耐心,那么也许某一次言语或行为暴力都会对孩子造成直接的实质性伤害,甚至演变为家庭暴力。

近日,杭州某童模在拍摄现场被一成年女子踢踹的视频一经曝光,引发广大网友关于“家庭暴力”、“虐童”等热议。事后当事人女童“妞妞”的母亲发致歉信表示视频上的“稍大动作”仅是在沟通教导,并无虐童之意,而合作平台商家已将女童照片全部下架,当地妇联等相关部门也介入调查取证看是否涉及家暴。

可以说这一事件引起了大众对童模健康成长的关注。但是随着电商、直播、真人秀等新形式的出现,让“出名”变得相对容易,不仅仅是童模,直播小达人、素人小歌星等等“小网红”也越来越多。这其中有些事出于自身的意愿,但考虑到年龄、心智等方面的综合因素,大部分还是因为父母为名利进行的引导甚至逼迫。但是,这样孩子是红了,这背后给孩子带来的危害却远远不止于此。

首先,会对孩子的健康成长造成危害。这些小网红为了增加曝光率会与多家平台、商铺有合作关系,接单量颇大。高强度的工作量导致睡眠时间缩短,没有时间吃饭导致营养不良,这些都严重影响孩子正常的身体发育。此外,长期生活在“聚光灯”下,受到粉丝赞美和吹捧,巨大的名利效益也会对孩子的价值观造成扭曲,影响其心理健康。

其次,会对孩子生活的安全环境造成威胁。从家庭环境安全来说,众所周知孩子的配合度和专注力是有局限性的,对于产业化的、流水线操作的工作任务,父母不可能一直有耐心,那么也许某一次言语或行为暴力都会对孩子造成直接的实质性伤害,甚至演变为家庭暴力。从社会环境安全来说,“小网红”相比会被更多的人,也更容易注意到。名字、生活地址、喜好等等个人信息也容易获取,这就给了诱拐儿童、绑架和恋童癖等等犯罪分子可趁之机,增加了这些孩子受害的风险。

未成年人保护问题始终是我们的难题。而童模妞妞被打为我们又一次敲响了警钟。对于社会发展引发的未成年保护的新隐患我们要时刻保持警惕。令人欣慰的是整个社会对保护未成年人权益的认知和共识正在形成,执法部门也会对雇佣儿童、家暴或者虐待等问题进行监管、介入调查、作出结论。相信通过多方坚持不懈的努力,定能给孩子们一片自由安全的成长天空。

猜你还想看:

穆海妹:为乡村教育的凝聚网动力

利用好互联网这个工具,就能为乡村教育打开一扇窗。

穆海妹:对“静音式”广场舞应鼓掌

而针对类似广场舞这种公共生活侵扰私人生活产生的矛盾,虽然政府通过做好顶层设计,增加公共场地和设施等措施,充分发挥了“有形的手”的作用,但是还是需要社会公民从个体层面进行自发治理和改善来补充。

穆海妹:打假也需“赶时髦”

受经济利益的驱使,这些人并不再注重真实的使用体验,而是按商家的要求说话,出现了严重的造假现象。而各大平台由于剧增的浏览量也对此开始睁一只眼闭一只眼了。

穆海妹:正视死亡 就是尊重生命

当我们真正明白死亡是什么时,当我们真正意识到死亡是怎样一个绝境时,当我们真正尊重生命与死亡达成和解时,生命的热情反而会被激发起来。

穆海妹:保障妇女权益“给和帮”还要“分和减”

有的在女性员工休假结束恢复工作后也不再安排实质工作,让其感觉工作前景渺茫“自主辞职”。