为基层减负从精简会议开始

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-12 17:03
少开会,多办事,一级抓一级,一级带着一级干,形成良好的风气,在实践中经受检验,以行动为基层减负,让精减会议,改进会风成为一种自觉。

“为基层减负,从省委做起,从我做起。”4月10日,省委书记刘奇来到高安市、上高县调研基层减负工作。他在与市县乡村四级基层干部代表座谈时指出,我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻理解和把握解决形式主义突出问题为基层减负的重大意义,像抓落实八项规定精神一样持之以恒推进、不折不扣落实。

“不是在开会,就是在去开会的路上”“填表过多,我们被戏称为‘表哥表姐’”“有时候村里一天来两拨检查组”“督查控制严了,换个‘马甲’来搞专题调研”……基层干部代表在发言时,提到了很多基层形式主义怪圈,其中对文山会海的“吐槽”,更是基层减负的关注焦点。

开会其实就是上传下达,说清楚问题、布置好任务,可开可不开的会尽量不开,可说可不说的话尽量少说。自八项规定以来会议明显减少,但仍然不容乐观,一些地方会议还是过多,“不是在开会,就是在去开会的路上”折射出被“会”所累的困境。

会风也是一种作风,也是党政府及工作人员形象的反映,抓好会风至关重要。前不久,江西省委印发《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》,《三十条措施》明确会议的数量,及参会人数及会议的讲话、报告的时间,其中,明确各部门召开的工作性会议,原则上每年不超过1次;其他全省性会议参会人数原则上不得超过300人,部门性工作会议不得超过150人。省委《三十条措施》的出台,充分表明了省委深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央决策部署,坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设,关心干部、心系群众、着力给基层松绑减负的坚定决心。

精减会议,改进会风,不是小事,是深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,全面查处困扰基层的形式主义、官僚主义突出问题的重要内容,必须严格制度,可开可不开的会坚决不开,能网上开的会决不网下开。时时督促,常敲警钟,决不能因为“公”而放松,也不能因情况特殊而搞下不为例。依纪依规行事,对违反者进行追责,对影响大者予以处分,下铁心用铁腕为基层减负,从繁忙的会务中解脱出来,把精力和时间用在发展上,用在民生上,实打实的为基层服务。

精简会议要从上做起,以身作则,率先垂范,作出榜样。少开会,身心扑下去,心沉下去,在实际工作中发现问题,解决问题,不以会议开得多少论政绩,用实干效率论高低。少开会,多办事,一级抓一级,一级带着一级干,形成良好的风气,在实践中经受检验,以行动为基层减负,让精减会议,改进会风成为一种自觉。

也许有人会说,规定如此之严,会不会影响上传下达,能否解决的了问题,其实这种担心是多余的,在如今信息化时代,信息的渠道越来越宽广,电话、网络、报纸、电视、广播一应而全,尤其是政府网站既可以将上面的精神贯彻下去,又能将基层的意见汇集起来,少开会,开短会既不会影响工作,也不存在不便,而更能集中精力,节省时间,提高效率。

“为基层减负,从省委做起,从我做起。”是一种责任担当,体现出精减会议,改进会风的决心,也是对《三十条措施》带头执行。“像抓落实八项规定精神一样持之以恒推进、不折不扣落实”,可以肯定,会议将大为压缩,基层的负担将大为减轻。

罗瑞明

猜你还想看:

办好教育为高质量发展提供智力支撑

教育教育关键在于“教”,教师是立教之本、兴教之源,办好教育,必先要有好的教师。

为经济发展提供坚强的法治保障

政法工作要深入到群众中,为民,爱民,忧民,解民困,排民忧,以服务人民为宗旨,把政法工作做深做细,做到老百姓心坎上

严打网络水军匡正网络秩序

不论何种跟帖,不论网络水军以何种面目出现,都能识别的了,辨别的清,更重要的是敢于亮出来,揭穿骗局,伸张正义,对网络不良行为进行坚决的抵制和斗争,共同营造风清气正的网络环境。

咬定既定脱贫目标夺取决战胜利

创新扶贫模式,因贫困类型施策,做到“对症下药”,确保每个贫困户都找到脱贫窍门,快速的增收致富,在规定的时间内实现脱贫。

保障和改善民生加力群众幸福感提升

持续加力保障和改善民生,意味着发展的速度要更快,质量要更高。

让发展更有温度民生更有厚度

“两会”期间人大代表、政协委员聚集在一起,共商发展之计、民生之计,建言献策,参政议政。

罗瑞明:牢记嘱托再出发把江西的事情办好

发展为了人民,发展成果与人民共享。

罗瑞明:时代楷模引领时代新风尚

时代楷模树起一座座丰碑,传输巨大的精神力量,引领人们向着精神高地阔步迈进。