邓尤福:“民心工程”变“闹心工程”,别总靠媒体来曝光

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-15 09:05
党中央、国务院多次强调,扶贫工作要接受群众和社会监督,对脱贫领域的腐败问题,要发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。

媒体近日报道了湖南桑植县朝南坪村和周家垭村危房改造点部分房屋存在质量问题。湖南省扶贫办就调查情况进行了通报:目前已成立由省住建厅、省发展改革委、省扶贫办等部门组成的调查组,第一时间赶赴项目所在地进行实地调查。(4月13日 新华网)

连日来,媒体对湖南、河南、吉林等多个地方存在的扶贫危房改造质量问题进行了调查报道,就此来看,存在的问题还不是个别现象。就扶贫危房改造而言,本身是一个解决农村贫困人口居住的民心工程,为何在一些地方变成了“闹心工程”“民怨工程”,这确实值得反思。

就媒体调查发现,有的安置不到三个月,就出现房屋墙体贯穿性裂缝,屋子吊顶垮塌。有的地基塌陷,墙面瓷砖和混凝土脱落。有的下水管不畅,卫生间成摆设……。这些原本是集地方乃至全国之力造福群众的民生福祉,却被假扶贫,真糊弄,搞成了偷工减料的豆腐渣工程,让人真不是滋味。而针对老百姓向有关部门反映房子质量问题,相关部门的答复却是你们自己修。这岂不是把好好的一件事给办砸了,不仅没让老百姓高兴起来,反而还让老百姓窝火怨气,真是得不丧失。

要说房屋修建,普通老百姓都知道地基有深度要求,混泥土有钢筋要求。可是在危房改造中为何最基本的要求都达不到,地基下面竟然没有钢筋。这是设计错误还是资金短缺?是工程预算不足,还是资金被截留挪用,更或是工程层层转包,改造资金被半道揣了腰包。这些都需要相关部门的深入调查。

就媒体报道的桑植县危房改造点部分房屋存在质量问题来说,其实,在今年3月份桑植县通报的3起形式主义、官僚主义问题典型案例中,就出现了村支书擅自决定公路发包对象和村支书等人挪用危房改造补助资金缴纳社会抚养费这样的问题。而更让人想不到的是早在2014年的群众路线教育实践活动中,当地就明确把“农村危房改造资金监管不严、程序不到位”列为首个群众反映强烈的切身利益问题。如今5年过去,这样的问题依然存在,不知道相关部门如何看待。不仅如此,2018年4月上级巡察组向桑植县反馈意见时指出,全县2016年以来所有集中安置项目均未组织县级正式竣工验收。如今又过去一年,可整改的效果呢?此时不难发现危房改造存在质量问题的真实原因所在。

危房改造存在严重质量问题,固然要追究施工单位、监理单位的责任,但作为当地政府相关部门以及危房改造的管理部门,恐怕也是难辞其咎。正如有的地方明明扶贫安置房存在质量等诸多问题,可当地政府的汇报材料却是扶贫搬迁工作已经“全面达标”并“取得阶段性胜利”。笔者认为,扶贫工程之所以变闹心工程,既反映出一些部门、干部工作作风不严不实,对危房改造的管理、监督不够甚至是缺位。究其根本来说正是一些干部虚假的政绩观在作祟,完全没把老百姓放在心上,更不要说把老百姓的利益看得高于一切。

党中央、国务院多次强调,扶贫工作要接受群众和社会监督,对脱贫领域的腐败问题,要发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。相信,这些被媒体曝光的问题都将逐一得到查处、问责和整改。但值得一提的是,危房改造质量问题不是今天才出现,而此前每次的举一反三是如何落实的?为何查处、整改总要靠媒体来曝光?

猜你还想看:

致敬消防英雄用生命诠释最美担当

他们在最关键的时刻挺身而出,为了救火而牺牲,不仅是救火的英雄,也是时代的英雄,更是我们每个人应该尊重的英雄。

邓尤福:"连夜排查"不能总在曝光后

就本起曝光的玩具问题而言,倘若当初做到了对废弃医疗物处置和玩具厂生产销售以及玩具市场的及时有效监管,玩具厂使用废弃医疗再生料加工玩具的问题,就不会等到媒体来曝光。

邓尤福:服务农民工不妨再实点再细点

不掌握农民工实际的出行动向,就凭主观臆断确定目的地和车辆,这样的服务得不到农民工的满意自然就不足为奇了。

邓尤福:莫让“管不了”成为不想管的借口

加强政府作风建设,特别是开展反“四风”、转作风这么些年,如今还有这样的问题出现,不得不让人追问,相关部门是如何开展群众路线教育实践的,是如何不断改进作风的,又是怎样践行敢于担当和善于作为的。

邓尤福:教师"包户扶贫"何时休?

扶贫贵在精准,精准扶贫首在扶智。

邓尤福:“把话说到百姓心坎上”是一门技术活

九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人。

邓尤福:“露骨”的试题暴露“无骨”的监管

如果学校有专业老师和专门部门对各年级学期考试题进行审查和监管,想必这样露骨而雷人的题目也不会出现在期末考试的试卷上。

邓尤福:辱骂投诉群众,根在三观不正

没有牢记自己职责使命与责任担当,没有把群众利益放在首位,致使其对待群众的诉求麻木不仁,甚至是恶语相向。