吴诗苑:好产业是脱贫的“硬通货”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-15 09:05
要继续努力,做到随机应变,继续深化改革产业的发展,把产业做大做强。

4月11日,河南省宜阳县高村镇石村的扶贫车间内,工人正在加工出口至加拿大的玩具熊。该车间位于高村镇重点扶贫产业园,目前投入生产的两条生产线已吸纳了周边村子贫困户80余人,在家门口务工可拿到每月3000元的工资。目前,出口至美国、加拿大等国的订单已排至今年8月份。(4月12日 人民网)

如今扶贫工作已正式进入了最后冲刺期,各地为了确保脱贫目标如期实现,都卯足干劲,使出了“十八班武艺”,力求不让任何一个贫困群众掉队。而部分地区则高瞻远瞩,很早就引入了符合当地实情,能够带动发展的朝阳产业,这些好产业就像武侠小说中的“独门秘籍”一样,帮助地方政府在脱贫之路上“大显身手,独领风骚”,甚至不用等到脱贫日的到来,就提前让群众摆脱贫困,有的甚至过上了小康生活。由此看来,好产业不光是经济指标中的“香饽饽”,更是脱贫指标中的“硬通货”。

那么,为什么好产业是脱贫指标中的“硬通货”?就在于它能够从根本上破除数字脱贫,让数字真正变为贫困群众腰包里的“真金白银”,达到高质量、高标准脱贫。在一些没有好产业或者就没有产业的基层地区,很多贫困户只能靠每月的转移性收入以及打零工、种散田等方式来完成脱贫,尽管数字上是达到了脱贫标准,可收入也只能勉强“过线”,稍微经历一点“风吹雨打”,返贫就是眨眼的事,更别说见到致富的“彩虹”了。

而当家门口引进了好产业后,它就如同一个“造血机器”,由内而外地改变贫困地区常年“缺血”的问题,这一切都源于好产业具有良好前景,不仅能够长时间地存在于当地,带动经济整体发展,还能够源源不断为贫困群众提供发展的空间,例如提供就业岗位,创造经商环境,推销特色产品等等,为贫困群众带来可观收入,让他们不用再愁今天“能吃什么、能做什么”,而是考虑今天“想吃什么、想做什么”。

然而,好的产业远远不止这一点贡献,它还带来了希望,激发了贫困群众积极主动改变落后现状的内在力量。因为产业所带来的红利,使得贫困群众收入大量增加,资金的宽裕让他们感受到发展的希望,改变以往“发展只能靠等,发财只能靠想”的观念,真正意识到只有通过科学的技术手段谋划发展,只能用自己的双手,才能收获财富,获得成功。

随着全面脱贫的日子即将来临,有好产业助力的地区,注定能够轻在这场“大考”中,取得不俗的成绩,并且在脱贫后,好产业仍将继续成为群众致富的“硬通货”。因此,一方面有好产业的地区不能骄傲,要继续努力,做到随机应变,继续深化改革产业的发展,把产业做大做强。另一方面产业较为薄弱的地区就得“未雨绸缪”,早做打算,将产业落户与本地的发展优劣势相结合,找准发力点,建设一批有特色、有特点的龙头产业群。只有这样,才能让无论是贫困群众,还是普通群众,都能享受到精准扶贫与产业发展的丰硕果实。

猜你还想看: