江德斌:“奔驰女车主哭诉维权”,消费者维权不该这么难!

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-15 09:05
然而,目前我国消费者与商家地位不对等,商家不认真履行责任,维权成本过高,手续太过繁琐,加之监管不力,甚至存在偏袒商家的情况,造成博弈失衡,令消费者权益沦丧,维权困难重重,屡屡被迫上演“另类维权”。

近日,一段“奔驰女车主哭诉维权”的视频,让西安利之星汽车有限公司与奔驰中国陷入舆论漩涡。4月13日,北京梅赛德斯—奔驰销售服务有限公司发布声明称,已派工作小组前往西安展开调查。今天凌晨,西安市互联网信息办公室在官方微博发布消息称,涉事4S店涉嫌质量问题已被立案调查,市场监管部门责成尽快退车退款。(4月14日《新京报》)

这本来是一个普通的消费纠纷,消费者购买的奔驰车,还没开出大门就出现发动机漏油问题,结果4S店就是不肯退换,最终拖延到消费者忍无可忍,采取了坐车盖哭诉维权的方法,在网络传播效应下,演化成了一场全国网友关注的公共事件。该起纠纷暴露奔驰厂商和4S店傲慢无礼,面对消费者的合理合法诉求,未积极回应和解决,反而采取拖延、推诿、抵赖等手段,还存在涉嫌商业欺诈、偷逃税、违规收取手续费等诸多违法行为。

在这起消费纠纷里,最引人瞩目的,乃是女车主本是有理有据、理性维权的高素质消费者,却在奔驰4S店的傲慢无礼下,被逼成了一个爬上汽车盖的“泼妇型”,自称“不要脸、丢人”,“几十年的教育受到了奇耻大辱!我就是太讲道理才被你们欺负。”这一幕令人不禁唏嘘,究竟是什么因素,让一个高素质消费者,正常维权无路可走,变成了依靠“另类维权”的方式,才能获得监管部门和社会舆论的关注,才引起奔驰厂商和4S店的重视。

根据《消费者权益保护法》《合同法》《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》等法规,消费者的合理诉求理应受到保护,监管部门在接到投诉的第一时间,就应该介入调查,积极支持消费者维权。可是,消费者遭到商家“店大欺客”的不公待遇,偏偏就是诉求无门,最终还是通过网络舆论才将事件引爆,真是令人心生感概,维权只能靠网络的话,那么法律和监管部门又是干嘛用的?

在市场经济环境下,商家和消费者都是平等的,合法权益都受到法律保护,只要双方遵守法律和规则,遇到消费纠纷问题,依照法律和售后流程解决即可。然而,目前我国消费者与商家地位不对等,商家不认真履行责任,维权成本过高,手续太过繁琐,加之监管不力,甚至存在偏袒商家的情况,造成博弈失衡,令消费者权益沦丧,维权困难重重,屡屡被迫上演“另类维权”。

当下,我国社会经济处于发展拐点,面临消费升级、高质量发展的重要阶段,而从经济增长的具体指标来看,消费已经成为主要的“增长引擎”,国家也出台了相关政策,鼓励和刺激消费需求。显然,我们已迈入消费为主导的经济发展模式,要想让消费者放心消费,就应彻底扭转不公平地位,将保护消费者权益放在首要位置,改善维权流程,打造一个公平公正、安全无虞的消费环境,对违反法律法规、破坏消费者权益的行为,依法予以严厉处罚。

猜你还想看:

江德斌:知识产权要保护,但不能做“版权流氓”

不过,知识产权保护也有界限,不能做“版权流氓”。

江德斌:“萝卜实验”是用伪科学熬制的“鸡汤”

在实验结束后,学校给出的答案是“被骂的萝卜比被赞美的萝卜坏得更快一些”,而如果得出的结果相反,则表示被赞美的萝卜“过于骄傲,不思进取”,因此比被骂的萝卜坏得更快。

江德斌:“明厨亮灶”不应形同虚设

不能只追求表面上的覆盖率,更应重视政策的执行力和持续性,加强日常监管力度,让“明厨亮灶”真正发挥作用。

江德斌:单霁翔退休,“网红故宫”要延续下去

可以说,单霁翔对故宫的贡献非常大,众多网友对其表现一致认可,而在其正式退休之后,必然会引发公众的热切关注,大家希望继任者,能够延续单霁翔的开放创新思路,并将其发扬光大,让“网红故宫”继续火下去。

江德斌:“游园黑名单”促进文明之花绽放

无论哪种手段,其目的都是为了褒奖文明行为,惩戒不文明游客,以倡导文明旅游,共同维护公园、景区的环境和秩序,让大家都能享受到更美好的旅游体验。

江德斌:经典童话也需与现代价值观对接

一部作品如果不能超越时代,不能与现代社会的价值观对接,那么被淘汰、被遗忘,就是顺理成章的事,过去如此,未来也是如此。

江德斌:“爸爸接送周”意在唤醒父亲的教育责任

显然,仅有母亲参与家庭教育是不够,父亲也要尽责任,主动参与到家庭教育里来,共同努力培养孩子,构建一个完整健康的家庭教育环境。

江德斌:“XX自由”背后折射消费分层下的现实焦虑

收入跟不上消费自由的欲望时,就不可避免出现了焦虑情绪。

江德斌:共享单车押金管理规范促进行业稳健发展

相比之下,部分共享单车平台采取了信用免押金服务,不再依靠用户的押金作为保障,而是以信用分数作为凭证,从而避免了押金乱象,亦促使用户规范化用车,取得了非常好的社会效益。

江德斌:商场儿童游乐区不应成为监管死角

儿童游乐区事故频发的背后,亦暴露出管理混乱、安全制度匮乏等问题,商家和商场均将儿童游乐区当做赚钱工具、导流利器,漠视规范管理及安全保障工作,令儿童游乐区变成危机四伏的地方,不能不令人为之担忧。