王金鑫:“我家的车”当装饰 幼儿园也势利?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-15 09:05
这份奇葩作业奇怪之处在于老师要求每位家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙,还要求学生站在自己家的车旁拍照即可,当然拍照的车必须是家中的真车。

近日,深圳市南山区荔海春城国际幼儿园一名女老师布置家庭作业,要求家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙。此举遭家长质疑侵犯隐私,且易引发幼儿攀比。南山区教育局回应北京时间称,该局获悉情况后立即叫停,幼儿园和教师都已向家长致歉。(4月13日人民日报)

此时此刻,所谓的“奇葩作业”再一次浮出水面。只不过这一次,不仅令家长怒了,也难以安抚广大网友们的心。这份奇葩作业奇怪之处在于老师要求每位家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙,还要求学生站在自己家的车旁拍照即可,当然拍照的车必须是家中的真车。可见,老师的目的绝不是留作业这么简单,涉嫌侵犯隐私的行为绝对不可小觑。

老师对待学生不该心存差异化的念想,这就严重违背了以诚待人、公平施教的教学理念。每个家庭的车辆档次不同,有人质疑老师是想通过照片了解每个孩子的家庭背景,摸清孩子的家底,甚至将学生分为三六九等,所以网友的猜测无疑是在情理之中。就本质而言,老师的做法的确侵犯了学生的家庭隐私。而且,当老师以照片反映的家庭状况进行施教时,可能因此导致孩子产生攀比心理,“没有车或车档次低”难免会令孩子觉得自卑或受到歧视。

就算是条件再如何好的家庭,未必都将车作为一种财富的象征,更何况老师仅仅一刀切地将照片里的情况作为识别标准,是十分荒唐的做法。这不仅仅是给孩子造成心理负担的问题,也令很多家长都难以保持淡定的心态。所以,把拍“我家的车”当作业的做法,该停就得停。

把拍“我家的车”当作业,这不仅仅揭露了带着有色眼镜看学生、看家长的问题,也涉嫌违背公平理念、触碰教育底线,伤害的不仅仅是学生,家长们也难以安心,社会大众更难以放心。如果没有严肃处理这一事件,就难以形成高度警觉之心,难以稳扎稳打地推进公平教育的开展。所以,只有努力创造公平施教的环境,才最有利于孩子身心健康的成长。

差异化对待学生,既归咎于老师责任心的缺失,也离不开教育管理部门的缺位。老师可以在作业布置等教学过程的各个环节提出创新想法,以激发学生勤于动手动脑的思维。可是,培养孩子观察和动手能力并非只有通过拍家庭照片完成。与孩子的照片相比,尊重孩子的隐私,保护孩子的基本权利,岂不是最应遵循的原则?

猜你还想看:

王金鑫:“大师”标签不是想贴就能贴

然而,不少外地茶商或是到武夷山收购散装茶叶,或是挂靠武夷山的茶企,或是将外地茶叶运到武夷山加工,然后将这些茶叶贴上武夷山特定山场标签,通过夸大渲染、稀奇古怪的“花名”,忽悠消费者,卖出高价。

王金鑫:别总让“五毛食品”大喊“凉凉”

面对无孔不入的“五毛食品”,家长无意管,学校无力管,执法部门无暇管,这种监管空心化,无疑置孩子于窘境之中。

王金鑫:随意占用应急车道是不走心之举

仔细来看,随意占用应急车道的行为要想止得住,就得制得住威慑力问题。

王金鑫:为何把大学生当“小儿郎”?

虽然整体上看,大学生背书包上课的情形早已走出历史舞台,但同时给我们留下了深刻的一课:保持学生应有的姿态,尊重校规,维护学风。

王金鑫:不应以智商论“神童”

生活也好,学习也罢,智商少不得,健康少不了。

王金鑫:为智障儿女铺路的餐厅情意满满

为智障儿女铺路的餐厅情意满满,爱心爆棚,时刻提醒着来往的顾客:人生即便有缺憾,但只要有所期待,就多了走出困境和泥潭的力量与勇气。

王金鑫:高职生受“争抢”,这个可以有

很多知名企业放低学历标准,广纳人才,不也是看到了眼前的问题了么?企业的发展自然少不了高学历的管理和科研人才,但也不能缺少基层一线技术工人。

王金鑫:春节“排不动的值班表”更令人感动

值班表从人人烦恼到争相申请,没有了互相推卸,让那种即便孤独感特别强,想家,还有思念亲人的人们都情意满满。

王金鑫:“逃跑”妈妈折射多少家庭痛点

城市文明令人眼花缭乱,使得农村劳动力涌向城市,农村婚姻已是危机四伏许多母亲被迫离开农村,选择在大城市立足谋生,这些选择离开家庭的母亲被称为“逃跑”妈妈,无意之中留下了“留守儿童”这一群体。

王金鑫:质量品牌容不得“假冒”抹黑

事实上,造假行为阻碍社会发展已是不争的事实,打假已成为共同的呼声。