基层扶贫干部的离去应带来怎样的思考?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-15 10:41
而留下来的扶贫干部,也要坚信自身信念,把扶贫事业做得更好更有效率。

一个县扶贫系统干部不到一年有17人离开;另一个县的扶贫信息员有1/3辞职;还有的村连换3名第一书记都干不下去,调离后自感“脱离了苦海”……部分基层扶贫干部反映,考核压力大、问责风险高、工资待遇低,让他们不堪重负,渐生退意;又时逢地方机构改革关键期,面临是去是留的选择。(4月15日 北京日报)

在脱贫攻坚进入攻城拔寨的冲刺阶段,扶贫干部的离去确实令人深思不已。也许有人会说他们没有担当,或许有人会感同身受,其实做什么选择、走什么样的人生路都是他们的权利,我们不宜做太多置评。但是我们必须警惕和正视这些现象,并让坚守一线的基层扶贫干部得到更好的心理安慰。

基层工作,冷暖自知。我们时常听到扶贫干部叫“苦”,隔三岔五下基层驻农村已经是常态工作。有些扶贫干部在外面的时间比在单位、在家庭的时间多得多,甚至有些扶贫干部牺牲在了奔走途中,书写了悲壮的扶贫故事。诚然,打赢脱贫攻坚战,深入基层扶贫,要作出很多牺牲,这也是必须克服的困难。正是有了扶贫干部的“苦与累”才造就了这几年中国扶贫的光辉事迹,他们的奉献和牺牲精神,是值得我们点赞和肯定的,是新时代责任担当的最好诠释。

事实上,扶贫之累不仅是身体上的消耗,更多的是体现在精神上。身体上的“累”,还能克服,但精神上的“累”,最难诉衷肠。那些束缚基层干部们的线条,如考核压力大、问责风险高、工资待遇低,甚至机构改革的去留选择,其实都是老生常谈的话题,基层形式主义给基层扶贫干部造成了很大的精神压力,在“精神磨盘”碾压下,痛苦的、受不了的人选择离开,实乃人之常情。为什么有人会感叹“脱离了苦海”,就是因为紧绷的神经线终于松开了,整个人都得到了心态的释放。对扶贫工作来说,扶贫干部精神疲惫也是隐患,没有一个饱满的热情和良好的精神状态,扶贫效果也会打折扣,这是最值得警惕的。

社会呼吁给扶贫干部更多的温暖和关怀,给基层干部更轻松的工作环境。幸好的是,基层工作越来越受到重视,党中央国务院把2019年设立成“基层减负年”,就是旨在解决基层工作中长期存在的疑难杂症问题,为基层减压松绑。各地也陆续出台了具体细节的措施,为基层干部鼓劲加油,注入“强心剂”。不过,减负也只是手段,我们还必须给基层工作者更多的获得感、幸福感、安全感,让基层扶贫干部重拾尊严和职业荣誉感,才能让他们没有负担的上阵扶贫,攻克深度贫困堡垒,这是必须正视的。

当然,基层扶贫干部彷徨和离开也是正常状态,社会应给予理解和祝福。而留下来的扶贫干部,也要坚信自身信念,把扶贫事业做得更好更有效率。“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心”如今,距离2020年这个特殊年份越来越近,越到紧要关头越要响鼓重锤,提振信心和士气。那么,挪开压在基层扶贫干部心中的石头,营造良好的基层工作环境,给予他们更多的温情和鼓励支持,都是必要的。我相信,有了斗志昂扬的精神状态,就没有移不开的贫山。

猜你还想看:

江西:基层干部减负 为民服务加码

江西:基层干部减负 为民服务加码

江西:基层干部减负 为民服务加码

江西:基层干部减负 为民服务加码

江西:基层干部减负 为民服务加码

江西:基层干部减负 为民服务加码

江西:基层干部减负 为民服务加码

江西:基层干部减负 为民服务加码

云南基层干部白发照引热议

云南基层干部白发照引热议

云南基层干部白发照引热议 官方确系本人为80后

云南基层干部白发照引热议 官方确系本人为80后

省委书记省长刘奇主持召开基层干部群众座谈会

省委书记省长刘奇主持召开基层干部群众座谈会

江西将全面推开乡镇干部绩效考核

从各乡镇试点情况来看,试点工作基本做到了“四个结合”,即分级考核与分类考核相结合、考人与考事相结合、平时考核与年终考核相结合、正向激励与反向鞭策相结合。今年,该镇对3名考核靠后和2名考核不合格的干部,分别进行了诫勉谈话和调整工作岗位。

打通关爱基层干部的“最后一公里”

从身心健康到考核评优,再到晋升激励,关爱干部的政策措施不可谓不细致。