从源头控制发文数量切实为基层减负

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-15 10:25
诚然,有些事项必须以文件的形式进行下发,但并非文件下发的越多越好,可发可不发的文件反而增加了基层的负担,甚至影响到文件的权威性。

大力精简文件、统筹压缩各类会议、规范督查检查考核……日前,省委印发了《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》,拿出有效管用的整治措施,大力为基层松绑减负,激励广大干部担当作为。

按照《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,江西省力戒形式主义为基层减负提出如下三十条措施。《三十条措施》明确大幅度减少文件数量,2019年以省委和省委办公厅名义印发的文件总量减少20%以上,其中发给县处级的文件减少50%以上。各地各部门文件数量也要明显减少。并从字页上、类型上进行严格的控制。

文件具有规范性、约束力、号召力,是执行的依据,文件不可缺少,但并非下发的越多越好。以前,红头文件多而乱,互相抵触,相互打架,眉毛胡子一把抓,自八项规定以来,文件一再精简,大量的压缩。但仍然有压缩的空间,尤其是随着政务公开的推进,各项工作更加透明,为进一步压缩文件提供了有利的条件。

文件书写需要时间,需要纸张笔墨,还要进行邮寄,所花费的时间和成本不少,尤其是有文件就要学习贯彻,一个文件发出来,层层转,层层看,甚至还得进行专题传达学习,涉及到大量的人员,牵制了大量的精力。诚然,有些事项必须以文件的形式进行下发,但并非文件下发的越多越好,可发可不发的文件反而增加了基层的负担,甚至影响到文件的权威性。进一步的压缩文件,既有利于节约,又能让基层人员从繁杂的事务中有所解脱。

压缩文件,减少程序,提高效率,也是作风建设的一项重要内容。少发文件,把发文、看文、学文的时间省下来,从“白+黑”“5+2”中摆脱出来,将更多的时间用在实际工作中,用在解决民生上,多些实的,少些虚的,多办实事,办好事。作风更为严谨,工作更为扎实,更为有力的整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,将减少文件腾出的时间和精力用在刀刃上,集中精力抓好主要工作的贯彻落实,加快推进作风建设迈向新台阶。

《三十条措施》已经出台,关键在于执行。要不折不扣的执行,首先要进一步的梳理文件的类型,哪些文件非发不可,哪些文件要削减,结合实际,分清轻重缓急,不能为精减而精减,该发的不发,更不能违背规定超标、超范围。要坚决防止以发文件替代贯彻落实,以发文件多少表示重视程度大小的做法。同时,要设立警戒线,抓典型,亮红灯。再则,要提升发文的质量,规范化,严谨化,针对性,时效性,斟字酌句有的放矢。提倡发短文,言简意赅,严肃周密,让文件发挥出最大的效应。

信息化时代,传递的形式多种多样,只要不涉及到国家机密和不违背国家法令法规,都可以通过媒体的形式进行传播。有关精神和政策快速的告知于群众,既能提升转化效应,又能省去大量的中间环节。而对于非得通过下发文件不可的事项,能通过网络传输尽可能的用网络进行传导,最大限度的压缩时间和成本,让文件快速的落地。

减少文件大有文章可做,《三十条措施》全面系统的对文件发放进行了量化,从源头控制发文数量,有利于进一步从“文山”中解脱出来,将进一步的改进作风,提升政务服务水平,实实在在的为基层解负。

罗瑞明

猜你还想看:

为基层减负从精简会议开始

少开会,多办事,一级抓一级,一级带着一级干,形成良好的风气,在实践中经受检验,以行动为基层减负,让精减会议,改进会风成为一种自觉。

办好教育为高质量发展提供智力支撑

教育教育关键在于“教”,教师是立教之本、兴教之源,办好教育,必先要有好的教师。

为经济发展提供坚强的法治保障

政法工作要深入到群众中,为民,爱民,忧民,解民困,排民忧,以服务人民为宗旨,把政法工作做深做细,做到老百姓心坎上

严打网络水军匡正网络秩序

不论何种跟帖,不论网络水军以何种面目出现,都能识别的了,辨别的清,更重要的是敢于亮出来,揭穿骗局,伸张正义,对网络不良行为进行坚决的抵制和斗争,共同营造风清气正的网络环境。

咬定既定脱贫目标夺取决战胜利

创新扶贫模式,因贫困类型施策,做到“对症下药”,确保每个贫困户都找到脱贫窍门,快速的增收致富,在规定的时间内实现脱贫。

保障和改善民生加力群众幸福感提升

持续加力保障和改善民生,意味着发展的速度要更快,质量要更高。

让发展更有温度民生更有厚度

“两会”期间人大代表、政协委员聚集在一起,共商发展之计、民生之计,建言献策,参政议政。

罗瑞明:牢记嘱托再出发把江西的事情办好

发展为了人民,发展成果与人民共享。

罗瑞明:时代楷模引领时代新风尚

时代楷模树起一座座丰碑,传输巨大的精神力量,引领人们向着精神高地阔步迈进。