向秋:狠刹校园送礼风不能只惩收礼者

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-16 09:03
狠刹校园送礼风,不能顾了这头丢那头,不能只顾着惩治收礼的教师,而放任纵容送礼的家长,而需统筹兼顾,加大对收礼方、送礼方双方的整治力度,才能取得整治的良好效果。

半月谈记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些“名校”更为突出,一些家长送礼数额一次从数百元到数千元不等。某些家长表示“送了没个完,不送没个底”。(4月15日 半月谈网)

校园送礼风是不良社会风气在教育领域的投射。校园送礼风盛行,严重损害教师队伍形象,侵蚀教育公平公正,甚至给青少年成长带来误导,不能不引起足够重视,认真解决。

要看到的是,近年来,在整治校园送礼风问题上,各地把教师收礼列为了禁止性内容,为教师从教行为划定“红线”,设定“禁区”,对教师收礼行为采取了严厉惩治的态度。然而,从现实情况看,校园送礼风依然比较盛行。从原因上分析便可得知,刹校园送礼风,只惩治收礼的教师,效果十分有限。

家长给教师送礼,教师主动索取的现象虽有,但并不多见;更多见的是家长主动向教师送礼。一则,许多家长认为,教师为教育学生的确辛苦,周末、过节还要在群里解答问题,送点礼物以表达家长的谢意。二则,认为教师收了礼,就会对孩子更上心,能为孩子换取到更多关照和锻炼的机会;礼送得越多,能为孩子换来的“实惠”就越多。三则,有家长看见身边其他的家长都送礼,担心孩子在学校受到不公正待遇,为避免孩子吃亏,于是“跟风送礼”。

教师收礼,很大程度上是被部分家长“惯”的,是一些家长把社会上的不良习惯和行为模式带到了校园。近年来,不时有教师因为收礼而受到了严肃处理,但未见有家长因为送礼而受到处理。“按下葫芦又起瓢”,只处理收礼的教师,不处理送礼的家长,家长“围猎”教师的格局没发生改变,是校园送礼风屡禁不止的根源所在。

狠刹校园送礼风,不能顾了这头丢那头,不能只顾着惩治收礼的教师,而放任纵容送礼的家长,而需统筹兼顾,加大对收礼方、送礼方双方的整治力度,才能取得整治的良好效果。一是坚持两头兼顾、堵疏结合,既要加强教师师德师风建设,又要积极引导家长转变观念,重建良性互动的家校关系。二是对收礼和送礼者都要打击和惩治,形成不敢送和不敢收的震慑效应。三是送礼风在“名校”表现突出,其背后反映的是家长希望孩子能得到更多的教育资源,因此要加大教育资源投入,让优质教育资源不再是稀缺品,给家长的“爱子心切”降降温,消除家长向教师送礼的动因。

猜你还想看:

向秋:治基层标语乱象,需走心与减负并进

对于确有必要的标语动员,宣传部门最好根据上级提供的主题拟好标语内容,为基层提供选择和借鉴,让基层不必为标语的内容而太过费心劳神。

向秋:“反腐作家”被查是“官场现形记”

晋原平擅长写官场反腐小说,理应更加深刻地理解美丑善恶,更加深刻地理解贪腐的危害、后果和结局,从写反腐小说中得到教育和警示,做一个远离贪腐、清正廉洁的作家型领导干部。

向秋:县委书记登门“送礼”促移风易俗

范县县委书记王秋芳曾在大会上表示:“谁家出嫁姑娘不要彩礼,县委书记就出席他们的婚礼。”王秋芳到尹雪亭家登门“送礼”,既是践行当初的诺言,更是褒奖移风易俗好家庭。

向秋:莫把“因酒驾被当街带走”仅当笑话

很显然,甘泉县交警大队大队长孙某对自己酒后驾车行为不以为然,不觉得是个大问题,实际上是特权思想在作祟。

向秋:无痛分娩难普及,麻医少尚在其次

一言以蔽之,解决无痛分娩难普及问题,需要有大局观念,综合施策、多措并举,既要大量增加,更要合理配置麻醉医生,让产妇享受到无痛分娩的照顾,使分娩不再成为产妇之痛。

向秋:不妨把“大学排名”当面镜子

“大学排名”目的是为了促进、引导高等教育发展,但国内大学排名尚无法准确客观反映一所大学的成就、声望,因此依据大学排名来进行教学、科研的决策,可能引发决策的较大风险性。

向秋:“乌龙标语”非官方所为就能松口气?

“乌龙标语”非官方所为,难道官方就没一点儿责任了吗?实际上,官方对此负有不可推卸的管理责任。

向秋:服务群众不打“无准备之仗”

节后上班时,没有提前调试服务器和系统,上班后才发现网络出了故障,一时无法排除,工作人员只有无聊地坐着,办事群众只能焦急等待。

向秋:对歧义标语不可全当笑话看

歧义标语是相关部门作风不实的反映和写照。