李云云:默默祈福就好,请不要再乱丢钱币了

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-17 09:09
扔钱祈福,本是寄托着人们心目当中美好的心愿的事情,但是如果扔错了位置,就是个人素质的缺失,严重的时候就是对生命本身的不尊重和不负责任。

4月16日原定8:00从呼和浩特飞往赤峰的天津航空GS6681航班被66岁的乘客杨某投进了六枚硬币,经过紧急处理,航班于当天10:06顺利起飞。让人啼笑皆非的是,这又是一个为了祈福朝飞机投掷硬币的事件。网友们纷纷表示不能够理解,还有网友戏言:“不知道这些人祈啥福,往飞机扔硬币是啥寓意,我愿意贡献我的收款二维码,扫码祈福,安全快捷。”更有网友支招:“建议在发动机上贴收款二维码,文明祈福。”

说到祈福,咱们地国人总是体现着“传承和发展”的执着追求,在4月2日武汉机场一架飞往乌鲁木齐的飞机登机口上,一名男子为了“保孩子平安”朝飞机丢了三枚硬币被拘留十天。中国人貌似对扔钱币有着无比执着的信念,能扔的地方扔,不能扔的地方也扔,朝寺庙的水池扔,朝香炉里扔,朝屋顶扔、朝雕塑里扔……现在的人居然完全不考虑安全问题,朝飞机里扔硬币。

扔钱祈福,本是寄托着人们心目当中美好的心愿的事情,但是如果扔错了位置,就是个人素质的缺失,严重的时候就是对生命本身的不尊重和不负责任。

从个人道德素质来讲,乱丢硬币和纸币这样的行为往往会对环境本身造成巨大的影响。在山东济南的趵突泉许愿的游客丢下的钱币使得趵突泉由原本供观赏的“泉眼”变成了“钱眼”,这给景区的治理和管理带来了很大的困扰,而水里的鱼儿如果误食了钱币,那么将是一个危及生命的不道德的行为。在北京明十三陵的定陵地宫里,游客扔的硬币把乾隆刻字碑砸出了小坑,这样的行为难道不是对文化古迹的损坏吗?难道不值得我们每一个人深思吗?

从社会的价值观而言,这样祈福的行为与所倡导的文明新风尚背道而驰。崇尚马克思主义唯物史观,从自身实践出发才能够创造美好生活。对于个人来说,“幸福是奋斗出来的”,任何的祈福仅仅是心理作用的暗示,只有实干才是最终幸福生活的来源。作为孩子的榜样,家长应该教导孩子只有通过个人的努力才能够得到幸运的眷顾,“越努力越幸运”。

祈求平安和美好生活是每一个人内心的愿望,但是当祈愿的行为危及社会的公共安全的时候,或者破坏环境和文化古迹的时候,请一定三思!

猜你还想看: