邓尤福:随机调研不失为减负实招

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-17 09:08
如今,一些地方把改进调研作风作为基层减负的突破口,要求随机调研,不打招呼、不要陪同,这对于时下为基层减负来说无疑一针见血。

自今年3月11日,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》以来,各地创新落实举措,加大监督力度,坚决防止用形式主义做法来解决形式主义问题,着力让基层负担真的减下来。从各地具体落实看,除了针对文山会海、督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩、随意追责问责等突出问题出实招开展整治外,一些地方还以调研为突破口,提出了蹲点式、解剖麻雀式调研和不打招呼、不要陪同的随机调研。笔者认为,随机调研不失为基层减负实招。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。没有调查研究就没有发言权和决策权。调查研究是制定好工作举措,作出科学决策的重要依据。长期以来,各级各部门都高度重视深入调查研究工作,并使之成为抓工作落实、抓问题解决、抓工作推进的重要抓手。但是,在开展调查研究过程中,由于受一些形式主义、官僚主义作风的影响,或多或少存在规定路线、众人陪同、蜻蜓点水、走马观花、听听汇报、看看材料等现象,这样的调研不仅难以发现真问题,还给基层加重了工作负担。

如今,一些地方把改进调研作风作为基层减负的突破口,要求随机调研,不打招呼、不要陪同,这对于时下为基层减负来说无疑一针见血。没有了规定路线的调研,就没有了到处悬挂的欢迎横幅和标语,也就没有了为了调研的应景式、盆景式现象,避免基层本就有限的人力、物力资源的浪费。不打招呼的调研,能有效避免调研前大量的突击应付和“群众演员”的组织,避免了当地干部群众把大量时间和精力耗费在迎来送往上。不要陪同的调研,能有效减少干部精力的无谓消耗,减轻基层干部接待压力。随机调研既避免了所调研事项问题的失真,让调研真正取得真经。又避免了给当地及沿途干部群众增加负担,让干部群众能放下包袱,积极投身到落实推进改革发展的工作中。

不仅如此,随机调研还给基层各项工作的考评、考核、检查、验收等起到示范性引领作用。基层负担过重,其本身有相当一部分来自考核检查的报表多、材料多、考核多、检查多,而随着随机调研的开展和不断的经验总结,也为各地各部门解决基层负担过重的问题提供了探索性思考和借鉴。

当然,好招、实招,落实好才是关键一招。如何让随机调研落到实处,还需要各地各部门在实践中去不断探索实践。比如,如何做到调研既具有针对性和目的性,又没有规定的调研路线;如何做到调研时间、行程、对象的不随意扩散,不影响当地干部群众生产生活;如何克服形式主义、本本主义、经验主义,开展好蹲点式、解剖麻雀式调研......等等这些都需要通过制度的完善,建立起工作规范,形成常态长效的调研工作机制,以此为随机调研的开展提供遵循。

猜你还想看:

邓尤福:“民心工程”变“闹心工程”,别总靠媒体来曝光

党中央、国务院多次强调,扶贫工作要接受群众和社会监督,对脱贫领域的腐败问题,要发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。

致敬消防英雄用生命诠释最美担当

他们在最关键的时刻挺身而出,为了救火而牺牲,不仅是救火的英雄,也是时代的英雄,更是我们每个人应该尊重的英雄。

邓尤福:"连夜排查"不能总在曝光后

就本起曝光的玩具问题而言,倘若当初做到了对废弃医疗物处置和玩具厂生产销售以及玩具市场的及时有效监管,玩具厂使用废弃医疗再生料加工玩具的问题,就不会等到媒体来曝光。

邓尤福:服务农民工不妨再实点再细点

不掌握农民工实际的出行动向,就凭主观臆断确定目的地和车辆,这样的服务得不到农民工的满意自然就不足为奇了。

邓尤福:莫让“管不了”成为不想管的借口

加强政府作风建设,特别是开展反“四风”、转作风这么些年,如今还有这样的问题出现,不得不让人追问,相关部门是如何开展群众路线教育实践的,是如何不断改进作风的,又是怎样践行敢于担当和善于作为的。

邓尤福:教师"包户扶贫"何时休?

扶贫贵在精准,精准扶贫首在扶智。

邓尤福:“把话说到百姓心坎上”是一门技术活

九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人。

邓尤福:“露骨”的试题暴露“无骨”的监管

如果学校有专业老师和专门部门对各年级学期考试题进行审查和监管,想必这样露骨而雷人的题目也不会出现在期末考试的试卷上。

邓尤福:辱骂投诉群众,根在三观不正

没有牢记自己职责使命与责任担当,没有把群众利益放在首位,致使其对待群众的诉求麻木不仁,甚至是恶语相向。