郭雪营:为孩子的每一次顿悟留住“窗口期”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-18 10:00
也许大家在学习过程中都有这样的经历,之前觉得特别难的知识点,百思不得其解,但突然有一天就找到方法了,好像一夕之间开窍了一样。

辅导孩子功课是一个经久不衰的话题,网上涌现的雨后春笋般的段子,朋友圈转发的各种辅导技巧,家长之间关于孩子教育话题的广泛交流,等等,共同绘制出家庭教育的大众图谱。

家庭是第一所学校,父母是孩子的第一任老师。这说的是家庭之于孩子的“孵化器”作用,父母之于孩子的“领路人”作用。然而,现实中,在辅导功课时,却经常出现“辅导基本靠吼,一言不合就揍”的情况,而且不在少数,这很值得反思。

“暴力辅导”产生的危害很多,比如,有可能让孩子从小就对学习产生厌恶甚至恐惧,认为这是一件苦差事,于是当起了“磨洋工”,按下了“慢进键”,吭哧半天,字无半篇;又比如,有可能磨灭孩子的天性,在被迫的“正襟危坐”中,按照固定的模子生长,变成了“流水线生产”;再比如,有可能让孩子认为学习是一件为家长而做的任务,失去了主动性和自觉性,变成了“推一推,动一动”。

孩子接受新知识,需要一个过程。没有谁生下来就无所不能。只有在反复练习、熟记中,才能掌握知识技能。从未知到已知,不能一蹴而就,需要长期艰苦的坚持。在这个过程中,一些家长可能会耐心渐消,觉得如此简单的知识,费尽如此周折却依然无法掌握,所以也就出现了“恨铁不成钢”的想法,或者妄下“烂泥扶不上墙”的判断,再或者做出“朽木不值一雕”的选择,于是就错失了孩子成长的一个个“窗口期”。

也许大家在学习过程中都有这样的经历,之前觉得特别难的知识点,百思不得其解,但突然有一天就找到方法了,好像一夕之间开窍了一样。在心理学上,这种现象被称之为“顿悟”。其实,孩子的学习也是由许多次顿悟组成。在一次次的反复练习中,简单的“a、o、e”“1+1”在孩子的大脑中完成解构、建构,从而实现了质的飞跃。

“顿悟”其实就如同一张“窗户纸”,捅破之前急不可耐,捅破之后豁然开朗,如果在孩子知识实现量变积累的过程中,失去了耐心,放弃了坚持,那么就不会体会到质变的喜悦,而且,还会让孩子产生自我否定,无法完成知识积累的一次次跳跃。

家庭环境也很重要,如果家长整天捧着手机,孩子也可能成为小“手机控”;家长没有恒心毅力,孩子也就容易遇到困难时绕着走;家长好逸恶劳,孩子也就容易产生不劳而获的想法。要想孩子做到的,家长必须也要做到。做孩子的榜样,才能让他们在潜移默化中全面成长。

在辅导孩子功课时,再多一些耐心关心,少一些“暴跳如雷”;多一些换位思考,少一些思维定势;多一些循循善诱,少一些填鸭灌输;多一些潜移默化,少一些疾风骤雨,尊重孩子的天性,为他们的每一次顿悟留住“窗口期”,这样才能让孩子健康快乐全面地成长。

猜你还想看:

郭雪营:你离成功只差“一只蜗牛”的距离

回顾来路,是为了走好前路。

郭雪营:“未订牛奶的学生”标注着教育的温度

让没订牛奶的学生站到讲台上,就犯了“目中无人”的错误,没有把“未订奶学生”的情感变化当回事,没有把他们当做有独立思考的个体,选择性地忽略了他们的感受,甚至伤害了他们柔软的心,这样“冷冰冰”的教育自然会引来口诛笔伐。

郭雪营:“小龙虾学院”火爆源于工匠精神加持

“小龙虾学院”火爆,牵出了职业教育发展、供给侧结构性改革、高质量发展等课题,全过程都贯穿着“工匠精神”。

“拔节孕穗”更需精神滋养

新时代呼唤奋斗者、实干家、行动派。

郭雪营:“基层减负年”磨砺干事创业金刚钻

实践也充分证明,只有通过实实在在的督导检查,以督导检查的严肃性保证工作开展的实效性,才能磨砺基层干部干事创业的金刚钻,从而更好地推动工作,让群众脸上洋溢更多的笑容。

郭雪营:陪伴才是真正的“保健品”

真正的保健品,其实就是儿女的陪伴。

郭雪营:感恩“满满的后备箱”

感恩“满满的后备箱”,其实是感恩父母的爱,这其中镶嵌着“生于斯,长于斯”的情愫,氤氲出“羊羔跪乳,乌鸦反哺”的情感,激荡着“谁言寸草心,报得三春晖”的情怀。