吴诗苑:群众评成自评,心虚吗?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-18 10:00
由此看来,纸终究是包不住火的,政府机关要想在群众评议的“考试”中不再心虚,就不要再想通过非常手段来“作弊”,更多的是在平时工作中,修好内功,努力做实工作,并发自真心地去解决群众的难点、痛点,让群众切实感受到政府机关的工作作风转变。

机关事业单位、公共服务企业基层站所作风好不好,本应由办事群众来评议。近日,湖北武汉市某单位两科室人员却用手机互相“刷好评”……4月初,武汉市治庸问责办通报了一批“双评议”数据造假典型案例,相关责任人均受到严肃处理。(4月17日 人民网)

邀请群众参与机关事业单位、公共服务企业基层站作风的评议,本意是透过民意发现工作中的不足之处,从而鞭策自我,做到对症下药,更好的服务于民,是一剂苦口的“好药方”。

但往往在实际操作过程中,群众评议却成了某些政府机关展现自我政绩的“工具”,不光自己抢着刷、互相换着刷,还请人帮着刷。因为如果票数或是好评的领先,意味着不仅能够向上级证明自己工作干的扎实,还能利用“评山票海”淹没群众反映问题的呼声,形成广大人民群众对工作、对作风“高度满意”的盛况,真可谓是“一举两得”。

然而,正如网络中一句话所讲,“越是在乎什么,就越想掩饰什么”,他们之所以要大费周章的“刷好评”,其实是想掩饰平时工作的不努力。毕竟要是当时对待群众脸好看一点,说话温柔一点,办事快一点,也不至于面对群众评议时,就让自己既做“球员”,又做“裁判”,只为让“比赛”有个好结果。

殊不知这样“刷好评”的行为只会让数据蒙蔽双眼,麻痹了思想,渐渐地就误认为工作已做得“毫无瑕疵”,却早已是脱离群众,更别提问计于民,想群众之所想,急群众之所急了,最终,所宣讲的务实工作、转变工作作风就只能是一句口号,群众看不见成效自然也就不会“买账”。

就比如某基层地区的一次民意测评,为了能够实现百分百好评,当地政府不惜动用一切力量来确保“完全满意”。一方面买牙刷、买洗脸盆等小礼品发放给群众,提高他们的参与性。另一方面“积极”引导群众该如何作答,可最终却没有收获完全好评。而原因只是一条道路多年未曾进行修整,让某位群众出行极其不方便,使得它在评测中打出了不满意。

由此看来,纸终究是包不住火的,政府机关要想在群众评议的“考试”中不再心虚,就不要再想通过非常手段来“作弊”,更多的是在平时工作中,修好内功,努力做实工作,并发自真心地去解决群众的难点、痛点,让群众切实感受到政府机关的工作作风转变。这样一来,不用“刷票”,群众就会自发地为政府机关打出好成绩。

猜你还想看:

吴诗苑:好产业是脱贫的“硬通货”

要继续努力,做到随机应变,继续深化改革产业的发展,把产业做大做强。