破立并举,开创仲裁事业发展新局面

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-18 10:00
慎乃出令,令出惟行。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》(以下简称《若干意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(4月17日《人民日报》)

仲裁是我国法律规定的纠纷解决制度,也是国际通行的纠纷解决方式。当前,在维护社会稳定,促进改革开放,保障经济社会金康发展上,仲裁事业越来越呈现出不可替代的重要地位。在这样的背景下,不断完善仲裁制度,提高仲裁公信力,是推进法治国家建设、满足人民对公平正义的需要,促进经济社会和谐发展的题中应有之义。

当前,我国的仲裁事业已经发展了60多年,尤其是在1994年仲裁法颁布、后两经修正以来,我国的仲裁事业得到了长足发展,机构数量和软硬件设施不断完善、仲裁服务质量和效率逐步提升、办理的案件数量和质量整体向好,仲裁服务的供求关系日趋平衡,与之相关的市场主体的仲裁意识也得到了极大提高。可以说,经过几十年的发展,仲裁事业为维护市场经济秩序、满足人民对公平正义的需求、助力法治国家建设都作出了应有贡献。

我国的仲裁事业发展,其成绩值得肯定,但问题同样不容忽视。与其不可替代的地位相比,我国的仲裁事业还存在明显的短板和不足,其中最主要的一点就是公信力问题。公信力是仲裁的灵魂和生命,没有公信力,仲裁所具备的公正、高效、便捷、经济等优势都会自动失效,最终沦为“纸老虎”“稻草人”,没有任何意义可言。而这正是中办国办印发《若干意见》的最大意义所在。各地各部门必须要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加强对仲裁公信力重要性的认识,认真落实《若干意见》精神,在破立并举中不断提高仲裁公信力,坚定不移走中国特色社会主义仲裁发展道路,不断开创仲裁事业发展新局面

要架起仲裁事业发展的“快车道”。独立性是仲裁的核心属性,不可或缺,要从规范仲裁机构设立和换届有关工作、保障仲裁机构依法独立工作、落实当事人意思自治原则等方面严格贯彻落实仲裁法律制度。公益性是仲裁的自然属性,必须坚守,要明确仲裁委员会的公益性、非营利性质,加强委员会建设,改革完善内部治理结构和管理机制,推进仲裁秘书职业化和专业化建设。创新性是仲裁的发展“引擎”,要牢牢把握,切实加快推进仲裁制度改革创新,积极发展互联网仲裁,推进行业协作和仲裁区域化发展。竞争力是仲裁的发展关键,要摆在突出位置,加强对外交流合作,深化与港澳台仲裁机构合作,不断提升仲裁委员会的国际竞争力。同时,要加强党的领导,加大政府对仲裁工作的支持与监督力度,健全行业自律,完善司法支持监督机制,发挥社会监督作用。只有这样“内外兼修”,才能架起“快车道”,开创仲裁事业发展新局面。

要疏通仲裁事业发展的“堵点”。《若干意见》立足实践经验和实际情况,为提升仲裁公信力开出了“良方”。只要对症下药,就能及时疏通仲裁事业发展的“堵点”,祛除危害公信力的病症,推动仲裁事业健康持续发展。这就要求各地各部门要本着对事业负责、对人民负责的态度,加强意见的落实力度,对意见提出的举措要求要不折不扣的落实,对贯彻落实中发现的问题要及时研究提出解决方案,对制约和阻碍本意见实施的有关制度抓紧组织清理,不符合本意见的要及时修改、废止。对违反仲裁法等有关规定的行为,按照谁组建、谁负责、谁监督的原则,由组建仲裁委员会的市政府进行全面清理整顿,彻底清除阻碍意见落地生效、危害仲裁公信力的“中梗阻”。

慎乃出令,令出惟行。《若干意见》为新时代仲裁事业发展提供了重要的制度保障。只有抓好落实、抓出实效,制度的力量才能转化为发展的力量,最终推动仲裁事业发展,推动经济社会和谐健康发展。

艾佩韦

猜你还想看:

前路千万条,守纪第一条

守纪是“前路千万条”的第一条,只有首先选择守纪这条路,踏实走好这条路,才能实现“条条大路通罗马”。

艾佩韦:用好廉洁过节的“四忌”攻略

心不廉则无所不取,心无防则无所不为。

艾佩韦:争做新时代最闪亮的“科技之星”

广大科技工作者要自觉学习内化刘永坦和钱七虎院士的创新精神,在科技竞争这场“短道速滑”中,敢于披荆斩棘、勇于攀登高峰,一个接一个地突破核心技术,把握重大机遇实现“弯道超车”,跑出实现中华民族伟大梦想的创新“加速度”。