王金鑫:“未成年人均读书8.91本”有何寓意

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-04-18 15:23
全社会也应该多组织类似的“读书月”“读书日”活动,真正营造爱读书、好读书的书香氛围。

中国新闻出版研究院近日公布的第十六次全国国民阅读调查数据显示,2018年我国0~17周岁未成年人图书阅读率为80.4%,低于2017年的84.8%。具体到不同年龄段,2018年0~8周岁儿童图书阅读率为68.0%,低于2017年的75.8%;9~13周岁少年儿童图书阅读率为96.3%,较2017年提高了3.1个百分点;14~17周岁青少年图书阅读率为86.4%,低于2017年的90.4%。(4月18日 中青在线)

未成年人均读书8.91本,这个数字不仅让人感觉读书“凉凉”,也让人感到十分忧心。多读书、读好书犹如春风化雨一般,陶冶情操,丰富知识,不但有利于扩展知识面、形成健康的人格和价值观,而且小时候养成的良好阅读习惯会让他们受益一生。孩子未成年时期,陪伴接触最多的是父母,所以父母的一言一行都会影响到孩子的成长。在这个时期孩子正是模仿能力最强、学习欲望最强的时候,家长的榜样、示范是非常重要的。

自知“书读百遍其义自见”,然而,现实中的读书难问题不仅反映在孩子身上,家长也似乎都不能摆脱责任。随着智能时代的来临,很多家长工作之余多是被繁忙的手机等电子产品占据了主要精力。所谓的“低头族”不是一个小范围人群,而是涉及更多的人。孩子无论是学习还是玩耍,有些父母总是将手机视为必需品,而陪伴孩子读书的时间随之减少。孩子本身年龄小,进取心更需要引导,倘若父母不能以身作则,就可能将读书问题抛之脑后。

在这样一个发展十分迅速的电子时代,传统纸质版阅读方式已逐渐受到电子阅读的竞争,这就是十分现实的问题。有些孩子读书时选择看电子小说,或者看视频讲故事,遇到问题首先选择用电子产品搜索,以此代替了从纸质图书中查找资料。的确,电子阅读给人带来的便利程度不可否认,只是,无论何时何地,传统的读书方式永远无法被代替。它不仅能让人深入了解书本中蕴含的知识理论,也能让人更加静下心来领悟道理。读书,绝不会因时代而被淘汰。

目前孩子阅读率逐年下降,不仅仅需要家长以身作则,多为孩子树立读书的好榜样,也要时刻督促孩子,将书本作为生活中极为重要的一部分,决不能因懒弃学。同时,全社会也应该多组织类似的“读书月”“读书日”活动,真正营造爱读书、好读书的书香氛围。

猜你还想看:

王金鑫:“我家的车”当装饰 幼儿园也势利?

这份奇葩作业奇怪之处在于老师要求每位家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙,还要求学生站在自己家的车旁拍照即可,当然拍照的车必须是家中的真车。

王金鑫:“大师”标签不是想贴就能贴

然而,不少外地茶商或是到武夷山收购散装茶叶,或是挂靠武夷山的茶企,或是将外地茶叶运到武夷山加工,然后将这些茶叶贴上武夷山特定山场标签,通过夸大渲染、稀奇古怪的“花名”,忽悠消费者,卖出高价。

王金鑫:别总让“五毛食品”大喊“凉凉”

面对无孔不入的“五毛食品”,家长无意管,学校无力管,执法部门无暇管,这种监管空心化,无疑置孩子于窘境之中。

王金鑫:随意占用应急车道是不走心之举

仔细来看,随意占用应急车道的行为要想止得住,就得制得住威慑力问题。

王金鑫:为何把大学生当“小儿郎”?

虽然整体上看,大学生背书包上课的情形早已走出历史舞台,但同时给我们留下了深刻的一课:保持学生应有的姿态,尊重校规,维护学风。

王金鑫:不应以智商论“神童”

生活也好,学习也罢,智商少不得,健康少不了。

王金鑫:为智障儿女铺路的餐厅情意满满

为智障儿女铺路的餐厅情意满满,爱心爆棚,时刻提醒着来往的顾客:人生即便有缺憾,但只要有所期待,就多了走出困境和泥潭的力量与勇气。

王金鑫:高职生受“争抢”,这个可以有

很多知名企业放低学历标准,广纳人才,不也是看到了眼前的问题了么?企业的发展自然少不了高学历的管理和科研人才,但也不能缺少基层一线技术工人。

王金鑫:春节“排不动的值班表”更令人感动

值班表从人人烦恼到争相申请,没有了互相推卸,让那种即便孤独感特别强,想家,还有思念亲人的人们都情意满满。

王金鑫:“逃跑”妈妈折射多少家庭痛点

城市文明令人眼花缭乱,使得农村劳动力涌向城市,农村婚姻已是危机四伏许多母亲被迫离开农村,选择在大城市立足谋生,这些选择离开家庭的母亲被称为“逃跑”妈妈,无意之中留下了“留守儿童”这一群体。